Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АКАТОВСКИЙ ТРОИЦЕ-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акатовский Александро-Невский храм
Акатовский Александро-Невский храм
Женский монастырь во имя Живоначальной Троицы и благоверного великого князя Александра Невского в с. Акатове, ставропигия Русской Православной Церкви в черте Сергиево-Посадской епархии

Женская община была устроена выходцем из крестьян, небогатым купцом Фёдором Осиповичем Захаровым, в память об отмене крепостного права и во имя небесного покровителя Царя – освободителя. Землю для будущего монастыря он приобрёл у местного помещика Г. Глебова – Стрешнева в его имении в 1889 в Клинском уезде Московской губернии неподалёку от села Акатова, почему и монастырь зачастую называли Акатовским.

Права общины, из–за крайней бедности, новая обитель получила от Св. Синода только в 1890 году, когда её первого устроителя уже не было в живых. Управлять общиной было поручено инокине московского Новоалексеевского монастыря Евтихии, известной своим благочестием и ко времени назначения уже сорок лет проведшей в молитвенных подвигах.

На небольшие средства, которыми располагала община, быстро возвели деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Вскоре выстроили и крайне необходимый жилой корпус, ибо число сестёр достигло семидесяти. В 1891 году известный афонский инок Аристоклий передал в Троицкий храм благословение Афонского Пантелеимонова монастыря – иконы Божией Матери «Скоропослушница» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, которые стали главными святынями Акатовской общины. В 1894 году община получила списки с чтимых икон Всемилостивого Спаса и Божией Матери «Боголюбская».

В 1898 году получил статус монастыря с общежительным уставом и стала именоваться Троицким Александро – Невским Акатовским общежительным женским монастырём. Сестры Акатовского монастыря выполняли самые различные послушания – от тяжёлых сельскохозяйственных работ до шитья золотом и писания икон. Обитель сама обеспечивала себя всем необходимым для жизни.

Важнейшим событием в жизни обители стало давно ожидаемое инокинями и местными крестьянами начало строительства каменного храма святого благоверного князя Александра Невского. 30 августа 1892 года, в день памяти святого, архимандрит Сергий совершил закладку нового храма, который сооружался по проекту известнейшего русского зодчего А.С.Каминского. Строился он шесть лет, в популярном тогда русском стиле. После освящения эта чудесная церковь стала украшением Акатовского монастыря и достойным памятником Царю-освободителю. В канун страшных бед, испытанных Россией в XX веке, Акатовский Троице-Александро-Невский монастырь – вполне благоустроенная обитель, где в служении Богу, под управлением игуменьи Анатолии, пребывало полторы сотни монахинь и послушниц.

В обители было в 1914 году два храма, две гостиницы и странноприимный дом. Всего здесь подвизалось около семидесяти сестер.

Преследования, обрушившиеся на обитель после 1917 года со стороны новых революционных властей, вынудили монастырских сестёр в 1923 году объявить себя сельскохозяйственной коммуной, что позволило монастырю просуществовать ещё несколько лет. В монастырских стенах часто останавливались и укрывались преследуемые архиереи, например Варлаам Дмитровский.

Обитель была окончательно разорена в 1929 году [1]. Впрочем, служба в монастырском храме Александра Невского продолжалась до 1933 года. Затем на территорию обители въехали дом отдыха НКВД и склады этой организации, а в 60-е годы расположился пионерский лагерь «Факел». Монастырское кладбище кощунственно было превращено в футбольное поле.

Многие из насельниц обители были замучены в годину безбожных гонений: среди них известны преподобномученицы послушницы Александра (Дьячкова), Анастасия (Бобкова) и Екатерина (Черкасова), расстрелянные в 1938 году. В 30-е годы также погибло большинство монастырских деревянных построек, в том числе Свято-Троицкий храм. Александро-Невская церковь сохранилась, но была до неузнаваемости перестроена – в ней разместились столовая и кухня. Погибло почти все монастырское имущество. Церковную утварь конфисковали в 20-х годах, иконы выбросили, следов архива найти не удалось. Чудом сохранившийся, единственный колокол монастыря, служивший "пожарным" для местных жителей, был похищен уже при постсоветской "демократии."

Храм Николая Чудотворца после закрытия в 1930-х годах, в 1960-х сильно перестроен и приспособлен под столовую. Остальные храмы были сломаны. С начала 1990-х пионерлагерь не функционирует.

С 1994 нерегулярно совершаются молебны. В настоящее время идёт восстановление монастыря, в частности, усилиями прихожан храма Всемилоствого Спаса московского Заиконоспасского монастыря.

В 2000 году по указу патриарха Московского и всея Руси Алексия II при бывшем монастырском храме благоверного князя Александра Невского бывшего монастыря было учреждено патриаршее подворье. В последующие годы были проведены ремонтно-реставрационные работы, восстановлены храм и колокольня, монастырские строения, на подворье собрались насельницы жившие в соответствии с правилами монастырского общежития. 29 мая 2013 года Священный Синод постановил преобразовать подворье в ставропигиальный монастырь.

Статистика

  • сер. 2013 - ок. 30 насельниц [2]

Храмы

Свято-Троицкий храм

Небольшая деревянная одноглавая церковь в псевдорусском стиле, построен в 1890, первый храм строящегося монастыря. Разобран в 1930-х.

Собор Александра Невского

Большой кирпичный пятикупольный собор, строившийся по проекту А.С. Каминского с 1892. Предполагались приделы Богоматери Скоропослушница и Пантелеимона Целителя. Из-за нехватки средств так и не был достроен до революции. В сер. XX в. разобран.

Храм Петра Апостола и Евгении Мученицы

Небольшая деревянная церковь-школа, выстроенная на средства купца П. П. Смирнова в 1899-1900, стояла вне монастырской ограды. Разобрана в 1924.

Храм Николая Чудотворца

Каменный храм, пример хорошей стилизации форм московского зодчества XVII в., выстроенный по проекту И. П. Машкова в 1902-1905. В трапезной были приделы Иверской Богоматери и Тихона Калужского и Параскевы Пятницы (с 1915). Закрыт в 1930-х, в 1960-х сильно перестроен и приспособлен под столовую.

Настоятельницы

Библиография

  • Александро-Невская женская община, при сельце Акатове, Клинского уезда, Московской губернии. М., 1896, 18 с.

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 63," Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html. По другим данным - в 1927 году.

[2]  "Журнал № 63," Журналы заседания Священного Синода от 29 мая 2013 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html

[3]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3005123.html

Редакция текста от: 27.04.2021 00:00:57

"АКАТОВСКИЙ ТРОИЦЕ-АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google