ПРИДВОРНАЯ ПЕВЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Здание Придворной певческой капеллы
Здание Придворной певческой капеллы
Придворная певческая капелла - первое профессиональное музыкальное учреждение в России.

Ведет свое начало еще с 1479 года, когда по указу Великого князя Ивана III в Москве был учрежден хор государевых певчих дьяков.

В 1703 году Петр I перевел его в новую столицу Санкт-Петербург.

"Капелией придворных певчих" или "придворной Капелией" хор стали называть во времена царствования Елизаветы Петровны. Это слепок с названия вокально-инструментальных коллективов, служивших при европейских дворах. Несколько позже, в 1763 году при Екатерине II, за ним закрепилось название "Придворная певческая Капелла".

При Екатерине II в Россию для руководства итальянской оперой были приглашены итальянские композиторы - Джузеппе Сарти и Бальтасере Галуппи, которые стали сочинять также произведения духовной музыки для православной церкви на славянские тексты в итальянском стиле. Обучение "итальянскому" пению заняло прочные позиции в Певческой Капелле. Мастерство придворных певчих, соединяющих традиционную церковную и итальянскую манеру пения, восхищала многих, особенно иностранцев.

В дальнейшем с историей Придворной Певческой Капеллы, в значительной степени определившей ее творческую судьбу, связана деятельность Дмитрия Бортнянского. Руководя Капеллой с 1796 по 1825 годы, он смог создать хор, ставший славой и гордостью отечественной музыкальной культуры.

Высокие традиции Певческой Капеллы, заложенные Бортнянским, были успешно продолжены впоследствии А.Ф. Львовым, М.И.Глинкой, проработавшим несколько лет капельмейстером хора и хормейстером Г.Я.Ломакиным.

При Н.И.Бахметеве по сути завершилось создание Придворной Певческой Капеллы, которая имела в своем составе большой хор, участвовавший в церковных службах, открытых концертах и оперных спектаклях, музыкальную школу, регентские курсы, оркестр и небольшой концертный зал.

В 1918 году переименована в Петроградскую хоровую Академию, а в 1922 году - в Ленинградскую Государственную Академическую Капеллу (позднее - имени Глинки).

Руководители

Заместители

Инспекторы

Использованные материалы

  • Глазунова Н. Н. История Академической Капеллы
  • Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1826. Часть 1, с. 19
  • Месяцеслов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1828. Часть 1, с. 30

Редакция текста от: 16.03.2012 17:39:02

"ПРИДВОРНАЯ ПЕВЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google