ЮРКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Юрков Петр Алексеевич (1880-1937), священник, священномученик.

Память 10 сентября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 24 июня 1880 года в селе Вышегород Верейского уезда Московской губернии (ныне Московская о., Наро-Фоминский р.) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, женился и стал вести свое крестьянское хозяйство.

В 1915 году во время Первой мировой войны ввиду ухудшения положения русских войск на фронте он был мобилизован в армию и служил до 1917 года в чине старшего унтерофицера. Демобилизовавшись, он поселился в Москве и работал бухгалтером на фабрике. Но главным в его жизни было пение в церковном хоре, в котором принимали участие и несколько человек с их фабрики.

В 1926 году Петр Алексеевич был рукоположен во диакона ко храму в городе Верее, а через некоторое время во священника и был переведен в Успенскую церковь в селе Симбухово Верейского района. Поскольку в это время преследования Русской Православной Церкви все усиливались, то старших детей отец Петр оставил в Вышегороде, а сам с супругой жил в Симбухове.

В конце тридцатых годов начались беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь. Настоятель Успенского храма Петр Юрков и староста Семен Яковлевич Туркин были арестованы 9 сентября 1937 года и заключены в тюрьму в городе Можайске.

Были вызваны дежурные свидетели, которые показали, что священник и староста занимались антисоветской деятельностью, что везде и повсюду они старались завербовать себе побольше сторонников; они заявили также, что священник и староста вели религиозную пропаганду: священник, воспользовавшись праздником, призывал колхозников возвратиться к вере, говоря, что придет время, да поздно будет, – забыли церковь, забыли Бога, но это вам вспомнится. Одновременно с дежурными свидетелями следователь допросил отца Петра, заявив:

– Следствие располагает материалом, что вы совместно с церковным старостой Туркиным вели систематическую контрреволюционную агитацию среди колхозников. Дайте ваши показания по этому вопросу.

– Контрреволюционной деятельности я никогда не вел и с церковным старостой имел чисто деловые отношения.

– Следствие располагает материалами о том, что вы в апреле сего года высказывались о тяжелой жизни при советской власти и говорили, что нужно ожидать еще худшего. Дайте ваши показания по этому вопросу.

– Такого разговора я не помню и показаний дать не могу.

– Следствие располагает материалами, что вы вели контрреволюционную агитацию против советской власти. Подтверждаете ли вы это?

– Нет, не подтверждаю. Может, и был разговор против советской власти, но я этого не помню.

– Признаете ли вы себя виновным в том, что вы вели антисоветскую агитацию? – повторил дважды следователь.

– Виновным себя не признаю, но вторично заявляю, что, может, и был разговор против советской власти, но я этого непомню.

22 сентября тройка НКВД по Московской обл. приговорила священника и старосту за "активную контрреволюционную деятельность, распространение клеветы о сов. власти и колхозном строительстве" к расстрелу.

Священник Петр Юрков и староста храма Семен Яковлевич Туркин были расстреляны на следующий день, 23 сентября 1937 года, и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Священник Петр Юрков причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 18 августа 2004 года для общецерковного почитания.

Ссылки

Редакция текста от: 08.06.2006 21:40:24

"ЮРКОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google