ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ НИКАНОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Сергий Цветков. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год (fond.ru)
Священник Сергий Цветков. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год (fond.ru)
Сергей Никанорович Цветков (1869 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 9 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родился 2 июня 1869 году в городе Москве в семье священника Никанора Цветкова.

В 1892 году окончил Московскую Духовную семинарию и в том же году рукоположен во диакона к Успенской церкви поселка Вешняки Московского уезда, а в 1902 году — в сан священника к этому же храму.

С 1893 года состоял законоучителем в Выхинской церковноприходской школе и в Люберецком земском училище, с 1910 года — в 4 м мещанском городском, в земском начальном и в Смоленском женском городском училищах.

В 1917 году был назначен духовником благочиния.

Первый раз отец Сергий был арестован ВЧК в 1919 году вместе со своим сыном Николаем, который был арестован как офицер царской армии и расстрелян позднее в 1924 году. Отца Сергия продержали тогда в тюрьме три недели и освободили.

В 1920 году был возведен в сан протоиерея.

21 января 1938 года был арестован. Перед арестом проживал в церковной сторожке.

Обвинен в "участии в контрреволюционной группировке" по групповому делу "Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.". Районное управление НКВД не особенно утруждало себя: были арестованы священники всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги; им вменялось в вину, что среди населения Ухтомского района они "проводили контрреволюционную агитацию, проповедовали среди населения веру в Бога, монархический строй, призывали оказывать противодействие политике партии и советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти", т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 - 10 ч. 2 УК РСФСР. Отец Сергий виновным себя в участии в контреволюционной группировке не признал.

На допросе следователь спросил отца Сергия:

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и часто ли его посещали? — спросил следователь.

— Владимира Федоровича Воздвиженского я знаю хорошо и часто посещал его квартиру, — ответил отец Сергий.

— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю.

— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели среди населения контрреволюционную деятельность. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю.

— Следствием установлено, что вы высказывали контрреволюционного характера клевету против советской власти и пораженческие настроения. Признаете ли вы это?

— Нет, я это отрицаю, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Снова был вызван в качестве свидетеля обвинения священник Сергий Сахаров, который дал необходимые следователям показания, но отец Сергий все их отверг.

Осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.08.2013 17:36:23

"ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ НИКАНОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google