СЕРАПИОН СИНДОНИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Серапион Синдонит. Фреска в монастыре Святого Креста (Иерусалим)
Прп. Серапион Синдонит. Фреска в монастыре Святого Креста (Иерусалим)
Серапион Сидонский, Синдонит (греч. Σεραπίων ὁ Σιδώνιος, Σινδόνιος; IV-V в.), преподобный

Память 7 апреля, 14 мая, 21 марта (Греч.)

В греческих месяцесловах временем жизни святого указывается IV век, русские месяцесловы называют V век.

Согласно греческим житиям, Серапион был родом из Сидона. Вёл подвижническую жизнь в Египте. Будучи истинным последователем Христа, с самой юности он жил, ничем не обладая, не имея ни пристанища, ни денег, и по нескольку дней не ел. Без сумы и милоти странствовал он, одетый в любую погоду в одну лишь грубую льняную тунику - синдон (греч. σινδόνη) (от которого и получил своё прозвище), являя людям живой пример евангельского совершенства.

Однажды Серапион отдал свой синдон нищему, дрожавшему от холода, сам оставшись полунагим. В другой раз он продал себя в рабство греческому комедианту и смиренно служил ему до тез пор, пока тот, поражённый примером святой жизни праведника, не уверовал и не крестился вместе со своей семьёй. Он умолял святого Серапиона оставаться с ним уже не рабом, а наставником и другом, но преподобный удалился, не взяв предложенных ему денег.

Странствовуя, преподобный добрался до Афин. Проведя там четыре дня и ни от кого не получив милостыни, Серапион произнёс речь: "Мужи афинские, помогите! Я пришёл из Египта, и со времени ухода оттуда нахожусь во власти трёх ростовщиков. Двое из них меня оставили, поскольку более ничего не могли с меня получить, но третий преследует меня безжалостно". Когда Серапиона спросили, кто эти три кредитора, он ответил: "С юности меня мучили скупость, сладострастие и чревоугодие. Я освободился от первых двух страстей, но третья не хочет меня оставить, и в течение четырёх дней чрево моё требует своего обычного долга, без чего я не могу жить". Один из слышавших, желая испытать нестяжательность Серапиона, дал ему обол - золотую монету и стал наблюдать за ним. Святой пошёл к хлебному торговцу, взял у него один хлеб, а в обмен отдал золотую монету, не придавая никакого значения её стоимости, и удалился из города.

В Спарте святой снова продал себя в рабство деревенскому старосте, который был манихеем. По прошествии двух лет Серапиону удалось убедить его оставить ересь и присоединиться со всей семьёй к Церкви. Увидев, что его хозяева, исполнившись благодарности, окружили его почётом и относятся к нему как к брату, Серапион покинул эти места и сел на корабль, отплывавший в Рим. Когда он взошёл на судно без поклажи и еды, моряки подумали, что он сопровождает другого пассажира, и не потребовали с него платы за проезд. Пять дней спустя они спросили у него, почему он ничего не ест и где его вещи. Он ответил только, что у него ничего нет, чтобы дать им, и предложил морякам, если они хотят, отвезти его обратно - туда, откуда отплыли. Вначале они стали укорять его за это, но потом сжалились и стали подкармливать его ради Бога.

Прибыв в Рим, Серапион справился о подвижниках, живущих в городе. Ему особенно советовали посетить одну деву, которая жила уже много лет в затворе, никогда и никого не видя. Через три дня после многократных просьб Серапион был принят затворницей. Он спросил её, жива она или мертва. Дева ответила преподобному: "Действительно, я верую, что истинно умерла для мира, потому что никто из живущих не мог бы идти такой дорогой". - "Дабы убедить меня в том, что ты действительно умерла, выйди наружу и сделай то, что я сделаю", - попросил её Серапион. Дева, поколебавшись, последовала за ним в церковь. Тогда подвижник сказал ей: "Я узна́ю, что ты действительно умерла и более не живёшь, чтобы угождать людям, если ты снимешь с себя, подобно мне, всю одежду и, следуя за мной, пересечешь город, неся её, как и я, на плечах". Тут дева возразила ему: "Таким поведением я введу в соблазн многих людей, и они будут вправе сказать, что я сошла с ума или что в меня вселился бес". - "А разве тебе важно, что они скажут, раз ты мертва для них?» - возразил монах. "Попроси у меня чего-нибудь другого, - повторила дева, - поскольку я признаю, что не достигла ещё такой степени». Тогда Серапион сказал ей: "Видишь, ты ещё не изгнала из себя тщеславие, поскольку считаешь себя более совершенной, чем прочие люди, и умершей для мира. Что же касается меня, то я могу сделать это совершенно спокойно, без малейшего стыда".

Святой Серапион совершил много чудес, которые свидетельствовали о том покое, который был у него внутри, и о его любви, сострадающей грешникам. Умер преподобный в возрасте 70 лет.

Использованные материалы

  • Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • "Память преподобного Серапиона Синдонита" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 486-488:
  • "Преподобный Серапион Синдонит", житие в календаре на портале Православие.Ru:

Редакция текста от: 02.04.2016 22:55:26

"СЕРАПИОН СИНДОНИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google