МАВРИКИЙ ФИВЕЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маврикий (Морис, Maurice) (+ ок.285-305), капитан Фивейского легиона, мученик.

Пострадал за Христа вместе с 6600 воинами-христианами Фивейского легиона по приказу императора Максимиана Галерия (285-305 н.э.) за отказ принести жертвоприношение римским богам и участвовать в казни христиан (подробнее см. Фивейский легион).

В средние века святой Маврикий был святым покровителем многих римских династий Европы, а позже - Римских императоров. В 926 году Анри I (919-936) даже уступил существующий швейцарский кантон Ааргуа (Aargua) в обмен на копье мученика. Некоторые императоры были помазаны перед алтарем святого Маврикия в Соборе святого Петра в Риме. Меч святого Маврикия был последний раз использован при коронации австрийского императора Карла, как короля Венгрии в 1916.

Мученик Маврикий всегда был одним из наиболее почитаемых святых в Западной Европе. Так более 650 мест были освящены во имя святого в одной лишь Франции. Пять соборов, неисчислимые церкви, часовни и алтари были освящены ао имя святого по всей Европе. Агуанум, в частности, Сен-Морис (Saint Maurice en Valais) всегда оставался главным центром почитания Фивейцев и важным паломническим центром. Там, в монастыре, который носит его имя, монахи каждый день вычитывают специальную службу этим святым, и празднует их день 22 сентября каждого года. На всенощном бдении в ночь перед праздником на службе бывает почти 1000 людей. В день праздника, они несут в процессии мощи мучеников в древних серебряных шкатулках. Более чем семьдесят городов носят имя мученика Маврикия.

В Швейцарии, в монастыре, носящем его имя, бдение "Тасбеха" (“Tasbeha”) совершается непрерывно (24 часа в день) без остановки в течение уже больше чем 500 лет.

Ссылки

Редакция текста от: 18.05.2006 00:57:04

"МАВРИКИЙ ФИВЕЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google