КОНСТАНТИН IX МОНОМАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин IX Мономах (+1055), византийский император в 1042-1055.

Принадлежал к древнему роду Мономахов. Занимая благодаря родовитости высокое положение, обладая большим богатством и отличаясь красотой, он был для многих весьма почтенных семей завидным женихом. После того как первая жена его умерла, он женился второй раз на племяннице Романа III. Благодаря такому родству он вознесся над другими, но высших должностей так и не получил. Императрица Зоя полюбила его и непрестанно хотела видеть и слышать. А он, ублажая ее разными способами и искусно делая то, что доставляло ей удовольствие, покорил ее окончательно и снискал царские милости. Поэтому он казался вероятным претендентом на престол, и Михаил IV, воцарившийся после Романа, относился к нему с подозрением. На первых порах он, не проявляя своей ревности, был благожелателен, но позднее, придумав какие-то обвинения и выискав лжесвидетелей, изгнал Константина из столицы на Лесбос.

Ненависть к Константину получил в наследство и его племянник Михаил V. Однако в 1042 все переменилось: Зоя и ее сестра Феодора стали правительницами империи. Ни одна из них по складу ума не годилась для императорской власти; они не умели ни распоряжаться, ни принимать твердых решений, а к царским заботам примешивали большей частью женские пустяки. Для благородного и разумного правления и попечения о государстве нужно было немедленно найти мужа доблестного и испытанного в делах.

Из людей, ее окружавших, Зоя никого не сочла достойным своей руки и мечтала об одном лишь Константине. Она открылась свите и домочадцам, а когда увидела, что все они, как один, стоят за этого мужа, сообщила свою волю и высшему совету. Синклитики тоже сочли, что это решение от Бога, и Константин был вызван из ссылки.

11 июня 1042 он торжественно венчался с 64-летней Зоей и после этого был провозглашен императором. Первое время после свадьбы он оказывал супруге всяческое внимание, но потом вызвал с Лесбоса свою прежнюю любовницу, Марию Склирену, с которой жил во время ссылки. Поначалу ей предоставили скромное убежище и немногочисленную свиту, но потом совершенно открыто ввели во внутренние царские палаты и стали именовать госпожой. В то время как почти все были уязвлены унижением императрицы, сама Зоя ни в чем не переменилась и была, казалось, довольна случившимся. Император в равной мере делил время между той и другой. Вероятно, Константин предполагал в дальнейшем сделать Марию императрицей, но надеждам его не дано было исполниться — Склирена умерла около 1045. Так как Зоя была слишком стара для общения с мужем, император завел себе вскоре другую возлюбленную — заложницу из Алании. По свидетельству Пселла, Константин вообще был помешан на любовных делах.

Новый государь поначалу понравился и народу, и знати, так как обладал истинным даром завоевывать сердца подданных. Он умел найти подход к каждому и приэтом не морочил людей, не разыгрывал перед ними комедий, но искренне старался доставить им приятное и таким образом привлечь к себе. Он ни перед кем не был кичливым и грозным, не разговаривал выспренно и заносчиво, не мстил прежним своим недоброжелателям. Но те, кто ожидал, что с переходом власти в мужские руки положение империи укрепится, сильно просчитались. Сделавшись государем, Константин стал вершить дела без надлежащей твердости и осмотрительности. Он сразу же принялся опустошать, казну и подчистил ее до последней монеты. Чины он раздавал без всякого смысла: их получали те, кто приставал к императору с просьбами или вызывал его смех уместно сказанным словом.

В конце концов, он причислил к синклиту чуть не весь рыночный сброд. Считая свою власть отдыхом от трудов, он передал другим попечение о казне, право суда и заботы о войске, лишь малую толику дел взял на себя и своим законным жребием счел жизнь, полную удовольствий и радостей. Если же кто являлся к нему, выставляя напоказ озабоченную душу, то такого человека Константин считал дурным. Поэтому в разговорах с императором люди приспосабливались к особенностям его нрава, и если кто-нибудь приходил к нему с чем-нибудь серьезным, то дела сразу не выкладывал, но предварял его какими-нибудь шутками или же перемежал одно другим и как бы заставлял больного проглотить горькое лекарство, примешивая к нему сладости. С годами окружающим приходилось все чаще прибегать к этому средству, так как царствование Константина оказалось бурным, и все было заполнено войнами и мятежами.

Первым поднял против него восстание Георгий Маниак, командовавший войсками в Италии. Он высадился с войском под Диррахием, но в начале 1043 погиб в бою вблизи Фессалоники.

Не успели подавить этот мятеж, как под Константинополь явилось бесчисленное множество русских кораблей. Морские силы ромеев были в это время невелики, а огненосные суда разбросаны по прибрежным водам. Кое-как собрав остатки прежнего флота, Константин отважился на битву — русский флот был частью сожжен, частью потоплен, лишь немногие смогли бежать. Затем, в 1047, в Македонии провозгласил себя императором Лев Торник. С многочисленным войском он вскоре подступил к Константинополю, однако не смог его взять. Армия его рассеялась, а сам он был взят в плен и ослеплен.

Вскоре после этого, в конце 40-х, первые удары по восточным границам империи нанесли турки. Тогда же придунайские земли стали опустошать печенеги. Освободились от ромейской зависимости сербские княжества. Всем, даже самым восторженным поклонникам Константина, стало очевидно, что могущество ромеев быстро клонится к упадку. За несколько лет до смерти у императора развилась болезнь суставов, так что руки совершенно ослабли, а ноги не могли ходить и разламывались от невыносимой боли. Вконец испортился и расстроился также его желудок, и все тело Константина медленно угасало и разлагалось. Он скончался в 1055 г. на тринадцатом году правления, оставив государство в тревожном и неустойчивом состоянии: казна была пуста, финансы расстроены, армия находилась в небрежении, между тем как враги со всех сторон начали штурмовать границы империи. [1].

Источники



[1]  Пселл: «Константин Девятый»; 5, 10, 14, 21, 29, 31, 33, 47, 53, 54, 59, 69, 81, 84, 90, 93, 95, 104, 106,118,123,151

Редакция текста от: 03.11.2006 20:48:33

"КОНСТАНТИН IX МОНОМАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google