ЯБЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Яблонский Александр Александрович (1903 - 1995) - заслуженный деятель науки и техники СССР, доктор технических наук, в течение многих лет возглавлял кафедру теоретической механики в различных высших учебных заведениях Петербурга. Главным делом жиз­ни А. Яблонского было преподавание теоретической механики, он писал учебники по этой дисциплине.

Был духовным чадом архимандрита Кронида (Любимова) со всей своей семьёй. "Моя мать всегда подводила меня, моих сестру и брата под его благословение после служ­бы. Несколько раз он приглашал маму со мной в свои покои в подворье, где вел наставительные беседы с нами, поддерживал и ободрял добрым пастырским словом".

Но на этом знакомство с отцом Кронидом не закончилось. С 1918 по 1921 год, когда семья жила в Москве, ему довелось довольно часто бы­вать в Троице-Сергиевой Лавре, наместником ко­торой к тому времени стал отец Кронид. Обычно он приезжал в Лавру в субботу, а уезжал в воскресенье. Субботний вечер часто проводил вместе с отцом Кронидом в его келлии за чаем. Его наставительные беседы в то тяжелое время укрепляли духовно и навсегда оста­лись в его душе.

Всегда с радостью и надеждой собирался в путь, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия, особо почитавшегося в семье, и навестить духовного отца.

После закрытия Лавры переписывался с отцом Кронидом и помогал ему материально до его кончины.

Литература

  1. Священномученик архимандрит Кронид (Любимов) наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2001
  2. Павлов В. Е., Яблонский С. А. Александр Александрович Яблонский / Изд. Министерства путей сообщения Российской Федерации; Петербургского Го­сударственного университета путей сообщения. С.-Пе­тербург, 1997.

Редакция текста от: 26.03.2006 18:37:00

"ЯБЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google