МЕШКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мешковский Алексей Дмитриевич (1873-1938), протоиерей.

Родился 9 марта 1873 года в селе Богородицкое Курской губернии, из духовной семьи.

После окончания в 1894 году Курской Духовной Семинарии стал служить преподавателем образцовой школе при Курской Духовной Семинарии. Был секретарём епископа Курского.

В 1901 году был рукоположен во священника. Служил в Курском духовном училище преподавателем латинского языка и арифметики. Одновременно был священником города Курска. Был одним из основателей и товарищем председателя курского губернского отдела Союза Русского Народа. С 1911 года член Знаменско-Богородичного братства.

В ноябре 1912 года избран депутатом IV Государственной Думы, был членом фракции правых. Принимал активное участие в деятельности правых организаций Петербурга, был кандидатом в члены Главного Совета СРН, членом Русского Собрания, Всероссийского Филаретовского общества народного образования основанного В.М. Пуришкевичем.

В 1917 году, будучи депутатом Государственной Думы, окончил Петроградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

После Февральской революции подвергался гонениям. Объединённое собрание курского духовенства исключило его из своей среды "как лицо, своей вредной, преступной деятельностью навлекающее на себя общее презрение и осуждение". В связи с постановлением о его немедленном аресте он перебрался из Курска в Москву.

В 1917 году стал настоятелем Анастасьевской церкви при Военно-Сергиевом Пантелеимоновском Братстве Хоругвеносцев в Москве.

10 декабря 1918 года был арестован. Первый арест о.Алексея был связан с тем, что прийдя к власти большевики в Курске, вспомнили о депутате IV Государственной Думы от Курска Мешковском Алексее Дмитриевиче, которого арестовали в Москве по запросу "товарищей" из Курска. После ареста о. Алексей был отправлен в Курск. Его обвиняли в том, что он "до революции 1917 г. состоял видным членом Союза Русского Народа, был депутатом 4-й Государственной Думы от Союза Русского Народа, чего сам Мешковский не отрицает, а потому Юридический отдел Курской Губернской ЧК находит нужным передать гр. Алексея Дмитриевича Мешковского суду Революционного Трибунала", а сам Юридический Отдел находит, "что оставление на свободе в настоящее время гр-на Мешковского является не безопасным и полагает желательным заключение его в концлагерь до конца гражданской войны". Но прихожане г. Курска не забыли своего батюшку и собрали подписи в его защиту, в ходатайстве говорилось, что о. Алексей до революции был защитником и помощником многим бедным людям в Курске. Не отставили без защиты батюшку и прихожане Анастасиевской церкви, которые собрали более тысячи подписей в защиту своего настоятеля. С ходатайством об освобождении о. Алексея выступили и Курские рабочие, которые просили отпустить его на поруки.

Курский Губернский Революционный Трибунал 31 мая 1919 года приговорил "настоящее дело прекратить за отсутствием состава преступления". Но далее Трибунал делает замечание, что "как видного черносотенца, состоявшего в Союзе Русского Народа учредить над ним негласный надзор по месту жительства, о чем сообщить Московской Столичной ЧК, прося её в случае переезда Мешковского на другое место жительство, сообщить от том надлежащей ЧК по месту жительства". В то время в семье о. Алексея было своих 6 несовершеннолетних детей и 2 малолетних племянника-сироты, которых он воспитывал. После освобождения вернулся к пастырской службе в Москве.

В январе 1930 года был повторно арестован и приговорён к трём годам заключения в лагере.

После отбытия заключения служил священником в селе Наташино Ухтомского района, Московской области.

25 января 1938 года был вновь арестован. Обвинён в "участии в контрреволюционной группировке" по групповому делу "Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.". Осуждён тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорён к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне, где и захоронен.

Литература

  • Четвёртая Государственная Дума. Портреты и биографии, Издание Н.Н.Ольшанского, СПб., 1913, 130.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.05.2007 05:29:09

"МЕШКОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google