КЕДРОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кедров Сергей Павлович. 1937
Кедров Сергей Павлович. 1937
Сергей Павлович Кедров (1880-1937), протоиерей, священномученик.

Память 16 ноября, в Соборе новомучеников и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родился 18 августа 1880 года в селе Константиново Бронницкого уезда Михалевской волости Московской губернии в семье священника Павла Кедрова.

Обучался в Московском Донском духовном училище и в Московской Духовной семинарии. По её окончании в 1901 году Сергей Павлович был направлен учителем в Старниковскую церковноприходскую школу в Бронницком уезде.

5 октября 1908 года в Троицком храме села Фаустово Сергей Павлович обвенчался с Людмилой Александровной, дочерью настоятеля этого храма Александра Григорьевича Зверева.

17 октября 1908 года Сергей Павлович был рукоположен во диакона, а через день, 19 октября, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии, Трифон (Туркестанов) рукоположил его во священника к Троицкой церкви села Фаустово Бронницкого уезда Московской губернии.

В селе было два храма: Живоначальной Троицы с верхней холодной частью и с нижней тёплой во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; другой храм, во имя соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия, был холодным. Раньше они входили в Краснохолмскую Соловецкую пустынь. Из монастырских построек, в основном деревянных, уцелели только эти две каменные церкви.

Кедров Сергей Павлович с супругой
Кедров Сергей Павлович с супругой
Приход состоял из села Фаустово и расположенной в трех верстах от него деревни Юрасово и включал в себя двести сорок восемь домов, в которых проживало около тысячи шестисот прихожан. В селе была церковноприходская школа, которой заведовал отец Сергий, в ней училось около пятидесяти мальчиков и сорока девочек. В школе отец Сергий устроил особый певческий класс, где обучались дети, способные к пению и регентскому искусству; впоследствии из них составился прекрасный церковный хор, причём они оказались настолько верны своему храму, что и во время последовавших при советской власти гонений, преследований и угроз не оставили клироса.

В 1922 году отец Сергий был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей и приговорён к пяти годам заключения в концлагере. В 1923 году власти амнистировали всех осуждённых по процессам, касающимся сопротивления изъятию церковных ценностей, и отец Сергий после полутора лет, проведённых в концлагере, был освобождён и вернулся служить в Троицкий храм в селе Фаустово.

В двадцатых годах отец Сергий заболел тифом и его положили в больницу в Бронницах. Людмила Александровна спросила врача, каково состояние здоровья священника, и тот ответил, что оно безнадёжно. Матушка тогда дала обет Богу, что будет в течение некоторого времени ходить по воскресным дням в село за двадцать пять километров, где в храме был чудотворный образ Иерусалимской иконы Божией Матери. Матушка усердно молилась Матери Божией, и отец Сергий выздоровел. Матерь Божия спасла его тогда от смерти, сохранив для мученического венца.

За двадцать с лишним лет служения отец Сергий стал родным для своих прихожан, и они называли его Сергием Фаустовским; он был для них заботливым отцом и усердным попечителем о спасении их душ. На большие праздники священник посещал с молебнами дома всех сельчан; заходя к бедным прихожанам, он старался незаметно оставить в их доме милостыню. Однажды, отслужив молебен в доме, где жили сироты, он достал из кармана деньги и положил незаметно под блюдечко, а псаломщику, служившему с ним, тихонько сказал: «Не обижайся, это я свои деньги положил».

Кедров Сергей Павлович с семьей
Кедров Сергей Павлович с семьей
За усердное и ревностное служение отец Сергий к Пасхе 1929 года был возведён в сан протоиерея и назначен благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. Это был первый священник, награждённый саном протоиерея за всю историю существования храма в Фаустове. 19 апреля 1932 года отец Сергий был награждён крестом с украшениями.

Он был усердным проповедником и неопустительно говорил на каждом богослужении поучения — ясные, конкретные и простые.

Второй раз его арестовали на основании какого-то неосторожного письма или записки, которая попала в чужие руки и была единственной уликой. О. Иоанн Берёзкин (родственник о. Сергия) отправился на Лубянку хлопотать. Пошёл к следователю, который вдруг дал ему в руки дело и сказал: «Я этим теперь не занимаюсь, пойдите в комнату №…». О. Иоанн с делом в руках вышел в коридор, открыл его, машинально взял «улику» и положил в карман. О. Сергия вскоре освободили.

С начала коллективизации отцу Сергию пришлось нести крест простого сельского батюшки. Он неоднократно подвергался обложению твёрдым заданием и произвольными налогами. И это не смотря на то, что он был выселен из дома и многое из вещей были поломаны, расхищены и уничтоженны. И так из года в год ожидая со стороны сельсовета всякие меры взыскания, описи, вызывания, отборка и аресты. И бесконечная ходьба по инстанциям с прошениями оградить от произвола, отменить налоги как к кулацкому хозяйству, так как совсем не имел ни земли, ни скотины.

Сотрудники НКВД арестовали священника 25 октября 1937 года, в ночь под празднование чтимой в этих местах Иерусалимской иконы Божией Матери, перед которой когда-то молилась его матушка, прося исцеления отцу Сергию от смертельной болезни. Накануне праздника протоиерей Сергий отслужил всенощную, а около двух часов ночи его пришли арестовывать председатель Фаустовского сельсовета и участковый милиционер. Они постучались. Отец Сергий вышел на крыльцо и поздоровался с ними.

— Ну, давайте собирайтесь, — сказал милиционер.
— Вы извините, но я ещё не готов, сейчас я приготовлюсь, — сказал священник. — Подождите здесь, дайте мне Богу помолиться.

И таково было уважение и любовь народа к священнику, что даже представители местных властей не вошли в дом, не стали устраивать обыск, но терпеливо ждали, когда пастырь выйдет, чтобы исполнить приказ об аресте.

Кедров Сергей Павлович сщмч.
Кедров Сергей Павлович сщмч.
Отец Сергий долго и усердно молился и наконец, причастившись Святых Христовых Таин, вышел к ним.

На следующий день верующие пришли на литургию и узнали, что церковь закрыта, а священник арестован.

Протоиерей Сергий был заключён в тюрьму в городе Коломне. На допросе он все воздвигнутые против него обвинения отверг.

— Дайте показания о своей антисоветской деятельности! — потребовал от него следователь.
— По этому вопросу дать показания не могу, так как никакой антисоветской деятельностью я никогда не занимался, — ответил отец Сергий.
В поисках доказательств вины священника следователь стал вызывать на допросы жителей села. Этим и ограничились все доказательства обвинения, которые удалось собрать против священника.

15 ноября Тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кедров был расстрелян на следующий день, 16 ноября 1937 года, и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

По Промыслу Божию, 16 ноября 1937 года отец Сергий Кедров был казнен на полигоне Бутово под Москвой вместе с другом его юности, братом его жены, отцом Александром Зверевым. Отец Александр незадолго до того был арестован в Возмище и проходил по совсем другому делу. Перед осуществлением приговора, отец Александр и отец Сергий, конечно, нашли друг друга, имели возможность ободриться и прочитать друг другу разрешительные молитвы.

В августе 2000 года протоиерей Сергий Кедров причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.07.2007 21:08:37

"КЕДРОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google