КРАСНОРЕЧЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Красная Река, 11 мая 2014 г. Фотография с сайта Соборы.ру
Храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Красная Река, 11 мая 2014 г. Фотография с сайта Соборы.ру
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красная Река Мелекесской епархии

Первый деревянный храм с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Красная Река возведен на левом берегу р. Красной в 1773 году. В 1858 году был построен новый деревянный храм, крытый железом на каменном фундаменте (к началу XX века на этом месте была построена новая школа). В 1894 году была открыта церковно-приходская школа.

В 1912 году было завершено строительство каменного храма, длившееся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет [1]. Прежняя деревянная церковь была разобрана.

В 1930 году с церкви были сняты колокола. Большой 150-пудовый колокол, отличавшийся мелодичностью звона, был сброшен жителями села Сергеем Бояркиным и Александром Семёновым и, упав с 36-метровой колокольни, раскололся на куски. Позднее храм был закрыт.

В 1937 году от церковного совета в составе Василия Лаврентьева, Николая Ильина, Демьяна Торгашова, Фрола Булатова в Комиссию по вопросам культа при ВЦиК было направлено письмо с просьбой разрешить богослужение в Краснореченской церкви. Однако письмо вернулось для рассмотрения в Старомайнский РИК, инструктор которого, несмотря на наличие фамилий, поставил визу - "заявление считать анонимным" и "разбору не подлежит".

Здание храма использовали под склад, затем - под спиртзавод.

К началу 2000-х годов в полуразрушеном состоянии храм был передан Русской Православной Церкви. Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29 июля 1999 года № 959-р храму был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия [2]. Ведется его восстановление. Богослужения совершаются в устроенной рядом с каменным деревянной (временной?) Покровской церкви.

Настоятели

Использованные материалы

  • Мордвинов Ю. Взгляд в прошлое. Из истории селений Старомайнского района: версии, события, размышления, воспоминания.... - Ульяновск: ИД "Караван", 2007, с. 157, 158, 160, 162, 163.



[1]  По сведениям краеведа Ю. Мордвинова. В Сводном списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Старомайнского района (http://www.nasledie73.ulgov.ru/28/835/414/) годом постройки церкви указан 1905 год.

[2]  Сводный список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Старомайнского района, страница сайта Комитета Ульянвской области по культурному наследию - http://www.nasledie73.ulgov.ru/28/835/414/

[3]  Храмы благочиния, официальный сайт Чердаклинского благочиния Мелекесской епархии - http://cherd-blagochin.cerkov.ru/xramy/

Редакция текста от: 08.11.2014 15:02:33

"КРАСНОРЕЧЕНСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google