МОСКОВСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ В БУСИНОВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове
Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове
Московский храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (Московская епархия)

Первые сведения о храме в селе Бусинове относятся к 1584 году. По преданию это место благословил преподобный Сергий Радонежский, проходя из Троицкой обители в Москву к митрополиту Алексию. В XVI веке на этом месте был построен деревянный храм в честь великомученика Георгия Победоносца, разобранный по ветхости в 1623 году.

В 1643 году на старом церковном месте был построен новый деревянный храм во имя преподобного Сергия.

К 1763 году жители села Бусинова и деревни Химки, став государственными, жили свободнее и богаче соседних барских крестьян. Кроме хлебопашества они занимались разными промыслами и извозом.

Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове, 1934 год
Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове, 1934 год
В 1770-80-х годах крестьяне отстроили свою церковь заново на собственные средства.

К середине XIX в. деревянный храм в Бусинове сильно обветшал и в 1859 году на средства владимирского купца Ивана Андреевича Бусурина и князя Николая Ивановича Оболенского был построен каменный трехпрестольный храм.

Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове, 1990 год
Храм прп. Сергия Радонежского в Бусинове, 1990 год
В 1937 году храм закрыли, купол и колокольню разобрали. С этого времени церковь прп. Сергия практически не действовала, ее официальное закрытие состоялось в 1940 году. В советское время здание было сильно перестроено, его отдали под фабрику по пошиву матрацев.

После сноса села, церковное здание не использовалось, стояло открытым и разрушалось. Вплотную к церкви подошла промышленная зона. Речки Бусинка и Лихоборка были заключены в трубу.

В 1990 г. церковное здание было передано православной общине, начались работы по восстановлению храма, стала возрождаться приходская жизнь. Спустя год, 18 июля 1991 года в день обретения мощей прп. Сергия Радонежского, в храме была совершена Божественная литургия.

При храме работают воскресные школы для взрослых и детей, паломническая служба, мастерская по пошиву церковных облачений, деревообрабатывающая мастерская, просфорня, библиотека, столяр-краснодеревщик.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.10.2014 21:43:37

"МОСКОВСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ В БУСИНОВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google