МОСКОВСКАЯ СИМЕОНОВСКАЯ ЧАСОВНЯ НА ПЯТНИЦКОМ КЛАДБИЩЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московская Симеоновская часовня на Пятницком кладбище
Московская Симеоновская часовня на Пятницком кладбище
Московская часовня во имя священномученика Симеона, епископа Персидского, на Пятницком кладбище, приписана к кладбищенскому Троицкому храму

В недавнем прошлом на многих кладбищах располагались часовни с целевым назначением для каждого случая: отпевания покойников, заказных молитв, треб, панихид. На Пятницком кладбище в 1830 году была построена часовня на месте первой деревянной церкви времен чумного бунта. К началу XX века она пришла в упадок.

7 сентября 1915 года прихожанин Троицкого храма С. С. Зайцев предложил свои средства на сооружение новой каменной часовни, чтобы в последующем она стала усыпальницей рода Зайцевых. По прошению притча и старосты храма было получено разрешение на установление в часовне престола в честь священномученика Симеона, епископа Персидского, небесного покровителя Зайцева. Архитектор Н. Н. Благовещенский в апреле 1915 года составил план новой часовни, представляющей собой квадрат, увенчанный куполом. Началось строительство храма-часовни, и к осени того же года оно было закончено. В северо-западной части ее находилась звонница, увенчанная куполом, нижняя часть отводилась под усыпальницу рода Зайцевых. В верхней части часовни располагались иконостас и места для певчих.

Часовня была освящена в 1917 году.

После революции она была закрыта, кресты сняты, а помещение использовалось для жилья, а затем для производственных нужд, под склады кладбищенского инвентаря. Внутреннее убранство, а также надгробия захоронений рода Зайцевых не сохранились.

В 1978-1980 годах часовню вернули церковной общине. Восстановление храма началось только в 1990 году, тогда кресты были водружены вновь. Были проведены реставрационные работы, в результате которых внешний вид максимально приблизился к первоначальному варианту.

27 октября 2000 года обновлённая часовня была освящена патриархом Алексием II.

Часовня приписана к кладбищенскому Троицкому храму.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.10.2014 22:27:09

"МОСКОВСКАЯ СИМЕОНОВСКАЯ ЧАСОВНЯ НА ПЯТНИЦКОМ КЛАДБИЩЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google