АРДАТОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор иконы Божией Матери "Знамение" в г. Ардатове. Фото Владимира Бакунина с сайта sobory.ru
Собор иконы Божией Матери "Знамение" в г. Ардатове. Фото Владимира Бакунина с сайта sobory.ru
Собор в честь Знаменской иконы Божией Матери в п. Ардатове Выксунской епархии

Знаменский храм Ардатова известен с XVI века. В то время это была приходская деревянная церковь. Писцовые книги 1719 года подтверждают полную христианизацию жителей "дворцового села Ордатова и деревни Тоторшевой", а также наличие в Ардатове Знаменской церкви.

Ардатовский Знаменский собор.  Фото ок. кон. XIX-нач. XX в.
Ардатовский Знаменский собор. Фото ок. кон. XIX-нач. XX в.
В 1795 году было решено сделать Знаменскую церковь трехклирной. В том же году началось строительство каменного Знаменского собора, который подтвердил бы новый городской статус Ардатова. По словам клировой ведомости собора, "тщанием прихожан и подаянием пожертвователей" соборная церковь была построена в 1802 году.

После революции, не позже 1930-х годов, храм был разорен и отнят у верующих. В разное время в нём перебывало несколько организаций. В 1992 году там находился действующий цех завода "Сапфир". В то время храм представлял собой жалкое зрелище: колокольня была снесена, крыша переделана в плоскую, купола разрушены.

В 1994 году храм был возвращен верующим и началось его восстановление. Поначалу храм надо было очистить от мусора, затем были произведены строительные работы. В декабре того же года на возрождаемый собор был установлен маленький металлический купол, увенчанный трехметровым крестом - пятым и последним крестом, водруженным на храм. С того же месяца в соборе было возобновлено богослужение. Вокруг собора были рассажены цветники, внутри открылась церковная лавка.

В архитектурном отношении крупный кирпичный храм выполнен в формах провинциального классицизма. Четырёхстолпная постройка, украшенная портиками из полуколонн и увенчанная крупным центральным барабаном с арочными окнами и четырьмя глухими угловыми барабанами. Трапезной основной объём соединён с колокольней в три яруса.

Ардатовский Знаменский собор.  Фото ок. нач. XXI в.
Ардатовский Знаменский собор. Фото ок. нач. XXI в.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 253 от 17 декабря 2009 года", официальный сайт Нижегородской митрополии, http://www.nne.ru/ukaz.php?id=2417

[2]  "Указ № 254 от 17 декабря 2009 года", официальный сайт Нижегородской митрополии, http://www.nne.ru/ukaz.php?id=2414

Редакция текста от: 19.10.2014 03:09:32

"АРДАТОВСКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google