ЗИМИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм в городе Зима Иркутской области, 28 августа 2010. Фото А. Полоскиной и С. Иванова, с сайта Соборы.ру
Троицкий храм в городе Зима Иркутской области, 28 августа 2010. Фото А. Полоскиной и С. Иванова, с сайта Соборы.ру
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в городе Зима (восстанавливается, Саянская епархия)

Первоначальный деревянный храм был возведен в царствование Екатерины II (освящен в 1777, по другим сведениям - в 1770 году).

В 1861 году прихожане решили поставить каменную церковь, начали сбор средств, который продолжался 19 лет. В начале строительства в качестве пожертвований принимались не только деньги, но и молоко, и яйца - по 30 штук с подворья. Замешанный на них раствор придал крепость стенам.

14 октября 1880 года храм был освящен во имя Пресвятой Троицы и святителя Иннокентия Иркутского (именовался Троицко-Иннокентиевским). Прихожанами церкви были жители окрестных деревень: Подгорной, Мордино, Ухтуя, Челябы, Услона и Субботнических заимок.

В годы советской власти храм был разграблен. В 1934 году община верующих, которая тогда насчитывала 392 человека, пыталась отстоять свою святыню, но безуспешно. В 1936 году сняли и увезли в неизвестном направлении колокол, разрушили три главы-маковки. Иконы ломали, топтали ногами, жгли на кострах. Прихожане, не страшась наказания, спасали церковную утварь - прятали по домам, но мало что удалось уберечь.

9 апреля 1936 года здание церкви передали Культпросвету под клуб. Позднее здесь размещались склады. Храм пробовали разрушить, но не поддавались полутораметровые кирпичные стены.

О восстановлении храма заговорили в начале 1990-х. На призыв откликнулись коллективы многих предприятий, жители города. К началу 2010-х годов удалось восстановить колокольню, купол. Реставрация продолжается.

Архитектура

Первоначальный деревянный храм был типичной для европейской России храмовой постройкой: широкий восьмерик на четверике; длина 8 саженей, ширина - 3.

Каменный храм возведен по проекту иркутского архитектора В.А. Кудельского. Постройка завершалась деревянным восьмериком под массивным лотковым куполом. Голубые купола с золотыми звездами венчались ажурными крестами. Храм был окружен резной оградой.

Настоятели

  • Георгий Громов (упом. 1840) [1]
  • Григорий Можаров (упом. 1863 [2] - 1867)
  • Иоанн Иванов
  • Иоанн Богословский
  • Корнаков (Кормаков?) Василий (1886 - 1902)
  • Владимир Ляхин

Использованные материалы



[1]  Клировая ведомость церкви на 1840 год. См. Зима. Город, который нам дорог. -Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.203.

[2]  Зима. Город, который нам дорог. -Красноярск: Сибирские промыслы, 2013, с.203.

Редакция текста от: 18.10.2014 13:01:46

"ЗИМИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google