МОСКОВСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ В БИБИРЕВЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, 2013. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Храм прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, 2013. Фото Евгения Ермакова с сайта sobory.ru
Московский храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве Сергиевского благочиния Северо-Восточного викариатства Московской епархии

Каменнный храм в честь прп. Сергия в с. Бибиреве был заложен 8 августа 1893 года рядом с обветшавшим деревянным Благовещенским храмом. 23 мая 1894 г. состоялось торжественное поднятие креста на новый храм. Литургию совершали священник Покровской общины сестер милосердия и местный священник о. Сергий Соколов при хоре монахинь Вознесенского монастыря. Торжественное освящение храма состоялось 21 августа 1894 г.

В 1931 г. в Бибиреве был образован колхоз. Около 1935-1936 гг. и Благовещенский, и Сергиевский храмы были закрыты. Предлогом для закрытия послужило то, что церковный совет якобы украл ковры из церкви. Члены совета получили небольшие сроки, а власти смогли беспрепятственно закрыть храм. После закрытия колхоз быстро приспособил храмы под свои нужды. Деревянную Благовещенскую церковь и колокольню разобрали. Из толстых и прочных бревен была построена колхозная ферма. В каменной церкви прп. Сергия Радонежского первоначально был устроен склад комбикорма, прямо в алтаре. Сельский некрополь, где покоились отцы, матери и деды колхозников, подвергся разорению: деревянные кресты были уничтожены, а некоторые могилы вскрыты.

Храм прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, 1980-е. Фото Жукова С. Т. с сайта temples.ru
Храм прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, 1980-е. Фото Жукова С. Т. с сайта temples.ru
В конце 1980-х гг., в связи со строительством станции метро «Бибирево», над Сергиевским храмом нависла новая угроза уничтожения. Прихожанин храма вспоминает: «Решили снести храм и подогнали к нему строительную машину с металлическим шаром, специально для сноса старых зданий. Стали раскачивать шар и бить по храму. Любое другое здание-храм-то маленький-разлетелось бы от первых ударов. А храм нет-стоит. Водитель выпрыгнул из своей машины и бежать». К счастью, Кировскому районному отделению Всероссийского общества охраны памятников удалось спасти церковь и начать работы по консервации. О реставрации не могло быть и речи - не было средств.

В 1989 г. Сергиевский храм был передан общине верующих. До начала 1990 г. место настоятеля оставалось вакантным, многие священники отказывались занять его, пугаясь размеров предстоящих реставрационных работ. В январе 1990 г. настоятелем храма был назначен отец Петр Давыдов.

24 марта 1990 г. храм был освящен. С этого времени по настоянию отца Петра шло регулярное богослужение в полуразрушенном храме. В 1992 г. построен кирпичный дом для причта, к храму пристроена крытая паперть. Построен Благовещенский придел, в память о Благовещенском храме, утраченном безвозвратно, на его месте.

Открыта воскресная школа.

В храме проводится ежедневное богослужение.

Святыни

Настоятели

  • Сергий Соколов (упомин. 1894)
  • Петр Давыдов (январь 1990 - 2002 ?)
  • Сергий (Рыбко) (с августа 2002)

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.10.2014 22:21:01

"МОСКОВСКИЙ СЕРГИЕВСКИЙ ХРАМ В БИБИРЕВЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google