СТАВРОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Дмитриевич Ставров (1771 - 1848), протоиерей

Родился в 1771 году в селе Большой Усмани Воронежского уезда и губернии в семье диакона.

В 1893 году окончил Воронежскую духовную семинарию и поступил преподавателем высшего грамматического класса и греческого языка.

Вступил в брак. Сын - прот. Платон Ставров.

В 1797 году рукоположен в сан священника в слободу Белогорье Острогожского уезда.

В 1801 году определён благочинным. В 1816 году возведён в сан протоиерея.

Прот. Феодор Никонов вспоминал:

"Дорогие воспоминания о Ставрове и до ныне еще живут в памяти многих старожилов слободы Белогорья. Правдивость, точное исполнение своей службы, ревностное попечение о благе пасомых, а в частной, семейной жизни - строгость жизни, опрятность и комфорт, чуждые роскоши, гостеприимство - вот те черты, которыми, по народному преданию можно охарактеризовать личность Ставрова. Это был ученый пастырь и бдительный страж своего стада. Не было праздника, не проходил ни один воскресный день, когда бы Ставров лишил своих пасомых духовной пищи: проповеди простые, но полные живости и убедительности, были готовы у него к каждому празднику. В дела семейные, хозяйственные почти не вникал. Это был человек кабинета, где он занимался писанием проповедей, монографий и других сочинений.

В то время начинали строиться Белогорские пещеры. По обязанности благочинного, Ставров запрещал это якобы противозаконное дело и слишком притеснял первых строителей. Однажды, после жестокой расправы с копателями пещер возвращался в Белогорье. При спуске с горы лошади понесли, причём сам Ставров получил значительные ушибы и долго после этого болел. Народная молва не замедлила счесть это наказанием Божиим за притеснение пещерокопательницы".

Скончался в 1848 году от холеры.

Использованные материалы

  • Никольский П.В., История Воронежской духовной семинарии, / Изд-во ВПДС, Воронеж 2011, с. 142-143, 647
  • Николаев А. И., Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880) / приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1882, с. 25

Редакция текста от: 30.09.2014 07:59:15

"СТАВРОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google