ШПОЛЯНСКИЙ МИХАИЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Михаил Шполянский
Протоиерей Михаил Шполянский
Михаил Шполянский (1955 - 2014), протоиерей, заштатный клирик Николаевской епархии, писатель, публицист

Родился в 1955 году [1] в городе Ленинграде.

Детство и юность провёл в городе Николаеве на Украине. Здесь он окончил кораблестроительный институт, женился, и позже всей семьёй принял крещение. В 1980-х годах работал инженером-кораблестроителем, строителем, в лесничестве, в бригаде по декоративному оформлению помещений.

Был рукоположен в сан диакона.

В 1990 году был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Никольского храма села Старая Богдановка Николаевской области, где и прожил с семьёй до конца жизни.

Был возведён в сан протоиерея.

Вместе с своей женой Аллой организовал семейный детский дом, в котором они воспитывали трое своих и девятеро приёмных детей. Старший родной сын отца Михаила - Илья Шполянский - по состоянию на апрель 2014 года, руководил предприятием «Літопис», на котором работали люди с инвалидностью.

5 февраля 2003 года прот. Михаил был запрещён в священнослужении архиепископом Николаевским Питиримом (Старинским). По словам отца Михаила, причиной было присутствие в его семье приёмных детей, которые, по слову правящего архиерея, должны содержаться за счёт государства, а не за счёт средств церкви. (Это при том, что от епархии семья о. Михаила не только не получала никаких средств, но даже не была освобождена от епархиального налога - 20% суммарного дохода прихода и семьи). Также по словам отца Михаила, «жалом в плоть» для епархии была успешная работа книжного лотка православной литературы, который они, по благословению отца Иоанна Крестьянкина и первоначально данному (и никогда официально не отменённому) разрешению епархии, установили в городе.

Поводом же к запрещению, по словам отца Михаила стала опубликованная в «Вестнике РХД» статья «Церковь земная: разрывы и обрывы. Есть ли кому строить мосты?» [2], в которой критически оцениваются многие явления современной церковной жизни, в том числе произвол епископата по отношению к подчинённым священникам. Также гласно предложил обсудить ситуацию с гонением на одного из клириков епархии на епархиальном собрании (до того три года вообще не собиравшемся).

Вскоре по ходатайству прихожан (более 1000 подписей с полными данными подписавших лиц, в т.ч. 95% всего взрослого населения села Старая Богдановка, а также народные депутаты, деятели культуры, руководители предприятий и пр.) из Киева прибыла комиссия из Киевской митрополии во главе с управделами УПЦ архиепископом Переяслав-Хмельницим Митрофаном (Юрчуком), которая восстановила отца Михаила в служении, однако архиепископ Питирим перевёл отца Михаила на такой далёкий приход, который он физически не смог посещать по состоянию здоровья. Несколько месяцев проездив туда на каждую службу (и опять же – на фоне епархиальных выговоров за то, что не он не находится там постоянно), очень тяжело переболев (микроинсульт), вышел за штат «временно по состоянию здоровья» (епископ отпускать отказывался, требовал переезда в другую область, но митрополия дала указания отпустить «заштат»). После этого он написал большинство своих книг, столь полюбившихся читателям. Служить нигде в епархии он не мог, поэтому время от времени приезжал в Киев, где служил в Екатерининской общине УПЦ, а затем привозил домой Святые Дары и по воскресеньям и праздникам сам служил «обедницу», за которой причащался этими преждеосвященными Дарами.

Осенью 2004 года прот. Михаил приезжал на Киевский Майдан, где вместе с другими немногими священниками УПЦ служил молебны в часовне у здания мэрии.

Скончался 25 апреля 2014 года.

Труды

Свою жизнь отец Михаил описал в очерках, собранных в книги под общим названием «Мой анабазис». Кроме того, он является автором нескольких популярных книг о христианстве и о воспитании детей.

Использованные материалы



[1]  В некоторых источниках: ШПОЛЯНСКИЙ Михаил (протоиерей) ( 1956 - 2014 ) Сайт "Синергия" - http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=shpolyanskiy_michail - 1956 год

[2]  http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/321/

Редакция текста от: 09.09.2014 20:58:12

"ШПОЛЯНСКИЙ МИХАИЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google