ДЕМИДОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Максимович Демидов (1895 - 1937), священник

Родился в 1895 году в деревне Сорокиной Калужской губернии в небогатой крестьянской семье. Оказался способным мальчиком и без усилий окончил трехстепенную церковно-приходскую школу.

В царской армии пять месяцев был рядовым, полтора года ефрейтором и год младшим офицером. После революции по демобилизации служил в Красной Армии. С осени 1918 по февраль 1919 года был командиром отделения, инструктором всеобуча РККА, с июля 1920 по июнь 1921 года - отдельным взводным.

Рассмотрев, что такое новая власть, увидев какими способами она управляется с неугодными и какими методами созидает человека будущего, решился стать священником, чтобы попытаться своими невеликими силами противостоять направленному на духовные основы русского народа разящему удару, укрепить, насколько это возможно, веру своих прихожан.

Служил в селе Никольском Тюкалинского района Омской области.

В начале 1936 года против священника было выдвинуто обвинение: "начиная с октября 1935 года систематически ведет среди колхозников с/совета контрреволюционную агитацию" и постановлено "...мерой пресечения избрать арест, заключив под стражу при КАТкамере Тюкалинского РОМ, зачислив содержание за РО НКВД...". Арестован 7 апреля 1936 года. Оставшись одна с пятью детьми, жена священника Прасковья переезжает к матери в Черлак.

20 июня 1936 года "тройкой" при УНКВД СССР по Омской области дело было прекращено "за отсутствием состава преступления".

После освобождения 11 августа 1936 года о. Николай уехал к семье в Черлак. Работал плотником на постройке здания школы.

Арестован 27 мая 1937 года, вскоре после родительского собрания в школе.

Из показаний свидетелей:

"Контрреволюционность у Николая Максимовича начала проявляться сразу же, поскольку ему, как служителю религиозного культа, слово для выступления, естественно, не давали и его мнением о школе никто не интересовался, но он посмел встать, назвать всех "братьями" и сказать очень эмоционально следующее: "В настоящей школе пение преподается без нот, а этим детей не учат, а калечат, а раньше ученики 7 класса хорошо разбирались и пели по нотам...". Потом он стал говорить о нравственности подростков, сколь важно доброе основание для формирования здоровой личности. Конечно, он не мог не привести в пример, как велось преподавание в дореволюционной школе... И этого было достаточно".

27 августа 1937 года "тройкой" при УНКВД СССР по Омской области осужден по статье 58-10 УК РСФСР и приговорен к расстрелу.

Расстрелян 2 сентября 1937 года в Омске.

Реабилитирован 30 июня 1989 года Прокуратурой Омской области.

Литература

  • Забвению не подлежит: Книга памяти жертв политических репрессий Омской области. [Т.3]. Омск: Кн.изд-во, 2001. С.85, 187-192.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.01.2016 10:36:52

"ДЕМИДОВ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google