Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЧЕРЛАК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Черлак, поселок городского типа в России, административный центр Черлакского района Омской области, в пределах Калачинской епархии. Расположен на правом берегу р. Иртыш. Население - 10 913 человек (1 января 2013) [1]

История поселка началась с возникновения в 1720 году Черлаковского форпоста, одного из главных форпостов между Омской, Ямышевской и Семипалатинской крепостями, объединенных в Иртышскую оборонительную линию. Первоначально форпост представлял собой четырехугольник, обнесенный заплотом, длиной 15 сажен. По углам были выведены выступы - полубастионы с амбразурами. В заплотах имелись бойницы для стрельбы. Въезд производился караульными, а с внешней стороны его окружали рогатки и надолбы. Гарнизон первоначально состоял из временных, постоянно меняющихся команд казаков (20 человек). В 1730 году было принято решение о переводе части тарских казаков на постоянное жительство в форпост. Построили первые жилые избы: деревянные, плетенные, саманные, пластинные (из дерна).

В 1745 году после приказа генерала Киндермана форпост был перенесен на более удобное место (первоначально он находился на 3 версты выше по течению р. Иртыша), где размещались пороховой погреб, провиантский амбар, офицерская светлица, черная изба, казачья казарма, конюшня. При Екатерине II в форпост и другие укрепления на сибирской линии переселялись донские казаки, участвующие в восстании Пугачева, приезжали и добровольцы-переселенцы. С 1762 года здесь стали селить и крестьян.

В первой трети XIX века укрепленная линия была упразднена. В 1825 году селение получило статус казачьей станицы, и все население было приписано к казачьему сословию. Окружающие станицу редуты стали называться хуторами, во главе которых стояли хуторские атаманы. Они подчинялись станичному атаману, который находился в станице и избирался сроком на три года. В XIX веке в Сибирских казачьих селениях строевые казаки занимались военной подготовкой, участвовали в смотрах, несли караулы, занимались хозяйством. Обязанностью линейных казаков был выезд в степь для охраны скотоводов-казахов. В 1826 году в станице открылась первая казачья школа.

В начале XX века станица Черлаковская Омского уезда Акмолинской области была крупным и богатым селением. Здесь было 5 улиц (около 400 домов), имелись мужская и женская школы, станичное правление, почтово-телеграфное отделение, шесть лавок, маслодельный завод, пристань (с 1915 года). Регулярно проводились ярмарки.

В 1921 году Черлак отошел во вновь организованную Киргизскую республику (ныне Казахстан), где был центром Черлакского уезда, в 1928 году вновь вошел в состав РСФСР и с тех пор являлся райцентром Сибирского края, а с 1935 года - вновь организованной Омской области. В 1920-х годах открылись районая больница, школа крестьянской молодежи, изба-читальня, организованы курсы по ликвидации неграмотности, возникла судоремонтная база.

Во период коллективизации применялся административный нажим: раскулачивание, лищение избирательных прав, аресты недовольных. Очень строгие меры применялись к казакам, составлявшим большинство населения. Все это привело к тому, что к 1935 году коренное население составляло менее половины жителей села. В эти годы растеряны вековые традиции казаков, фольклор, письменные источники, хранившиеся в семьях.

В 1930-х годах в селе были построены мастерские по изготовлению мебели, кирпичный завод, пимокатный цех, мельница, элетростанция, инкубаторно-птицеводческая станция и др.

5 июля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черлак получил статус рабочего поселка. В период с 1954 по 1975 годы поселок стал быстро и бурно расти, особенно с началом освоения целинных и залежных земель. Построена асфальтовая магистраль до Омска, открылись мебельная фабрика, нефтебаза, мясокомбинат, камышитовый завод и др. В 1985 году открыт районный историко-краеведческий музей. В 1990-х годах началось возрождение казачества, проведено организационное оформление черлакских казаков.

Статистика

  • 1812 - 141 казак, 126 крестьян мужского пола [2]
  • 1947 - 9,5 тыс. человек [3]
  • 1989 - 11,8 тыс. человек [4]
  • 2002 - 12 269 человек [5]
  • 2010 - 10 978 человек [6]

Религия

До начала 1780-х годов селение входило в состав прихода Железинской крепости. В 1781 году был построен первый деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца и открыт самостоятельный приход, находившийся в ведении Тобольской кафедры. В XIX веке церковь дважды перестраивалась. В феврале 1895 года приход вошел в состав вновь образованой Омской епархии. В советское время был ликвидирован.

Приходская жизнь возродилась в поселке в 1991 году, в приспособленном помещении устроен храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 2009 году при Черлакском Доме творчества организован православный клуб "Воскресение". По договоренности со школами поселка несколько раз в неделю отдельные классы приходят в клуб на православный урок [7]. В Черлаке в одной из общеобразовательных школ, единственной в Омской области, основы православной культуры были введены в учебную сетку предметов с 1 по 11 класс как обязательный предмет [8].

С 6 июня 2012 года поселок является центром Черлакского благочиния Калачинской епархии.

Храмы

Использованные материалы

  • Памятная книжка Омской области. Год 2010: Информационно-статистический сборник / Омскстат. - ОМск, 2011, с. 34-36.
  • Историческая справка по материалам Г.Ю. Гурьева на сайте Омская область на карте:



[1]  http://www.gks.ru/free_doc/doc_2013/bul_dr/mun_obr2013.rar

[2]  Памятная книжка Омской области. Год 2010: Информационно-статистический сборник / Омскстат. - ОМск, 2011, с. 34.

[3]  Историческая справка по материалам Г.Ю. Гурьева на сайте Омская область на карте - http://www.omskmap.ru/point/cherlak/lore/22

[4]  Омская область // Народная энциклопедия городов и регионов "Мой город" - http://www.mojgorod.ru/omsk_obl/index.html

[5]  http://www.perepis2002.ru/ct/doc/1_TOM_01_04.xls

[6]  Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Статистический сборник. - М., 2011, с. 81.

[7]  "Группа добровольцев при храме свт. Николая р.п. Черлак", БД по социальному служению Русской Православной Церкви - http://www.miloserdie.ru/social/service/604

[8]  http://kalachinsk-eparhiya.ru/cherlakskoe-blagochinie/

Редакция текста от: 09.07.2014 17:59:53

"ЧЕРЛАК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google