ИРОД АРХЕЛАЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ирод Архелай, правитель (этнарх) Иудеи, Самарии и Идумеи (4 г. до н.э. - 6 г. н.э.)

Архелай был старшим сыном царя Ирода Великого от самарянки Малфаки. Воспитывался в Риме вместе с братом Иродом Антипой.

По завещанию Ирод Великий назначил Архелая своим наследником на царство, а двум другим сыновьям выделил меньшие области правления. После смерти Ирода (4 г. до н.э.) Архелай поехал в Рим, чтобы утвердить свое право наследования у императора. Но в день Пасхи, еще до его отъезда, в храме произошли волнения, которые он приказал подавить силой, в результате чего погибло три тысячи иудеев [1]. В ответ на это иудеи направляют в Рим посольство к Августу с просьбой не назначать Архелая царем, а дать им возможность жить по своему закону под властью римского наместника. Одновременно с этим в роли соперника Архелая в борьбе за трон выступает в Риме Ирод Антипа. Намек на эти события, видимо, содержится в одной из притч Иисуса (Лк 19:12,14), и, возможно, ее конец (Лк 19:27) также имеет отношение к Архелаю. Император хотя и отказал ему в официальном царском титуле, в остальном подтвердил завещание Ирода.

В качестве этнарха (правителя народа) Архелай в 4 г. до н.э. получил власть над Самарией, Иудеей и Идумеей с городами Кесарией, Севастией (Самария), Иоппией и Иерусалимом (4 г. до Р.Х.).

В это время Иосиф Обручник и Мария с младенцем Иисусом возвращаются из Египта. Услышав о вступлении на престол Архелая и опасаясь жить в подвластной ему области, Иосиф поселяется в Назарете Галилейском (Мф 2:22 и след.).

Во время своего царствования Архелай проявлял жестокость к самарянам и иудеям, пока наконец в ответ на жалобы он в 6 году н.э. не был смещен Римом с престола и сослан в Виенну, юг Франции.

Его бывшие владения отныне рассматривались как римская провинция, управляемая рим. наместником (прокуратором), а имения взяты в государственную казну.

Использованные материалы

  • "Архелай" // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза
  • "Архелай" // Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.
  • "Архелай, сын Ирода" // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона



[1]  Древ. IX, 2,3.

Редакция текста от: 23.08.2014 21:29:07

"ИРОД АРХЕЛАЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google