МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Малоярославецкий Казанский собор, 2012 год. Фото В. Тарасова с сайта sobory.ru
Малоярославецкий Казанский собор, 2012 год. Фото В. Тарасова с сайта sobory.ru
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Малоярославце Калужской епархии

Каменный собор построен в 1708 (1740-х) г. на месте пришедшего в ветхость деревянного Георгиевского собора бригадиром А.П. Радищевым, который позже был похоронен в южном приделе. Величественный одноглавый собор со световым барабаном был выстроен в смешанном стиле. В следующем веке на средства петербургского купца Г.П. Целибеева по проекту губернского архитектора А.Д. Скловского была расширена трапезная (1884) и выстроена новая трехъярусная колокольня (1855).

Из икон особо почитались древняя икона благоверного царевича Дмитрия, написанная угличским мещанином И.И. Бурениным в 1685 г.

Приход собора был обширным - кроме городских улиц и железнодорожной станции в него входили окрестные селения: Радищево (Немцово), Верховье, Анисимово (Онисимовка), Терентьево и Чернолокня (Черная Локня). При соборе с 1899 г. действовало церковноприходское попечительство, которое занималось просветительской и благотворительной деятельностью.

По сведениям сайта Калужской епархии, собор был закрыт в 1930 году. По другим сведениям, в 1934 году настоятелем собора был назначен прот. Зосима Трубачев, он был арестован в 1938 году.

После закрытия собора, в нем разместился Дом крестьянина. Здание храма было перестроено, могила строителя храма А.П. Радищева утрачена, колокольня снесена, а колокола использованы на нужды индустриализации.

Малоярославецкий Казанский собор, 2005 год. Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
Малоярославецкий Казанский собор, 2005 год. Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
С 1995 г. по просьбам верующих епархия ходатайствовует о возвращении храма для его восстановления и возобновления в нем богослужений. Но долгое время это не представлялось возможным по той причине, что в соборе размещался городской кинотеатр, причем в алтаре были устроены туалеты. К 600-летию города (2002 г.) фасад собора был отштукатурен и окрашен, но само здание по-прежнему оставалось без купола, колокольни и крестов, а внутри было перестроенным.

Активное восстановление храма началось в 2007 году. Были восстановлены трапезная и колокольня, рядом с храмом построен духовно-просветительский центр.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Вторая дата - день ареста, храм мог быть закрыт раньше.

Редакция текста от: 02.08.2014 23:38:21

"МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ КАЗАНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google