ИОАНН БОЛЬШОЙ КОЛПАК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святые Василий Блаженный и Иоанн Большой колпак
Святые Василий Блаженный и Иоанн Большой колпак
Иоанн Большой колпак (+ 1589), Христа ради юродивый, Московский чудотворец, блаженный

Память 12 июня (обретение мощей), 3 июля, в Соборах Московских, Вологодских и Ростово-Ярославских святых

Родился в вологодских пределах. В молодости он трудился на солеварнях, где был "водоносцем". С тяжелым трудом святой соединил строгий пост и молитву. Позже он перешел в Ростов, где начал подвиг юродства. Носил вериги в виде тяжелых железных крестов и на голове большой железный колпак, за что прозван был "Иоанн - Большой колпак". В Москве ходил босой и почти нагой даже в самые лютые морозы, предсказывал большие беды России, смутное время и нашествие поляков, говоря, что "в Москве будет много видимых и невидимых бесов".

Он безбоязненно говорил правду всякому, какое бы положение тот ни занимал. Даже самому царю Борису Годунову часто говорил слова: "Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет". Перед смертью святой Иоанн указал себе могилу у храма Покрова на Рву. Готовя себя к погребению, он снял вериги и трижды облился водой. Перед самой смертью (+ 1589) у блаженного открылся дар исцелений. Он почитался в Москве как великий чудотворец и провидец.

Вериги, состоящие из верижского креста, пояса и цепей, предположительно принадлежащие святому Иоанну по прозвищу Большой Колпак
Вериги, состоящие из верижского креста, пояса и цепей, предположительно принадлежащие святому Иоанну по прозвищу Большой Колпак
12 июня 1672 года были обретены мощи блаженного, почивающие под спудом в одном из приделов собора Василия Блаженного.

Служба и житие сохранились в списках XVII века.

В соборе Василия Блаженного хранятся вериги, состоящие из креста, пояса и цепей. По мнению первого летописца Покровского храма, протоиерея Покровского собора И. И. Кузнецова, эти вериги принадлежали святому Иоанну Блаженному по прозвищу Большой Колпак.

Тропарь

Иже Христа ради волею оставив твое отечество, град Вологду, / и вся красная мира сего возненавидев, / желанием духовным вселился еси во град Ростов, / яко в пустыни скитаяся в нем, / гладом и жаждею и безмерною тяготою плоть твою изнуряя / и работая Господеви день и нощь, / в посте и молитве пребывая в притворе церковнем, / власы же главы твоея пеплом и смолою удручая, / и, ревнуя Василию блаженному, / пришел еси в царствующий град Москву / и, в целомудрии и терпении течение добре скончав, / преселился еси к вечным обителем, / чудес лучи испущая, / преблаженне Иоанне, отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.06.2014 21:25:19

"ИОАНН БОЛЬШОЙ КОЛПАК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google