НИКОН МЕТАНОИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Никон Метаноит
Прп. Никон Метаноит
Никон Метаноит, Армянин (+ 998), преподобный.

Память 26 ноября

Родился в богатой семье в Понте Полемониакском, фема Армениаков, в семье богатых армянских землевладельцев. С детства вел подвижнический образ жизни, не имея никакого желания принять управление богатством его состоятельной семьи. Не желая обременяться мирской суетой, поступил в монастырь Хрисопетра, где подвизался в течении 12 лет, приобретя славу великого молитвенника и аскета, полностью посвятившего себя любви Господней.

Был наделен Господом даром проповеди, слушатели его преисполнялись великим сердечным раскаянием и любовью к Богу; его слова производили такой духовный плод в тех, кто его слушал, что просили его отправиться в путешествие, дабы проповедовать покаяние Господне. Он отправился с проповедью по всей Анатолии, неустанно повторяя: "Μετανοεῖτε" ("покайтесь") [1].

Затем святой 20 лет проповедовал на острове Крит. После того, как Крит был отвоеван у арабов в 961 году, он семь лет ходил по острову, миссионерствуя. Обратил к христианству многих магометан, а между христианами старался восстановить строгую жизнь первых времен христианства.

С той же проповедью покаяния Никон прошел потом Ахаию, Эпир, Пелопоннес [2]. Также некоторое время подвизался в Дамале, в округе Тризинийском, проповедуя общее покаяние. К концу земной жизни он обосновался в Лакедемоне (Спарте).

Где бы преподобный не проповедовал, люди обращали на него свой взор, ибо видели его великое подвижничество, его удивительное самоотречение, заставлявшее людей задуматься над своей жизнью и словами проповеди Евангелия. В Лакедемоне его усилиями была построена церковь во имя Спасителя, которая впоследствии разрослась до размеров значительного монастыря. Множество людей приходило ко нему, дабы поучиться у преподобного духовной мудрости и изменить свою жизнь. Преподобным Никоном было совершенно много чудес и исцелений: среди исцеленных им был знатный византийский патрикий Василий Апокавк в 981 году.

Скончался преподобный в Лакедемоне в 998 году [3].

Почитание

Житие святого, написаное в 1142 году в классическом стиле игуменом основанного им монастыря Григорием, было издано Ламбросом в Νέος Ελληνομνήμων, 1906, 131-222.

Труды

Трактат О безбожной вере армянской (иной перевод: О нечестивом служении армян), чин Отречения от армянства и Письмо к одному затворнику о незаконном отлучении.

Литература

  • Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate, _The book of saints: A dictionary of servants of God canonized by the
  • Catholic Church extracted from the Roman and other martyrologies_, NY: Macmillan, 1947.
  • Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate, The book of saints: A dictionary of persons canonized or beatified by the Catholic Church, NY: Thomas Y. Crowell, 1966.
  • Sullivan D., The Life of Saint Nikon, Brookline, 1987.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Москва: "Христианство", 1995, т. II, 214; т. III, 659.
  • Рудаков А. П., Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии, СПб., 1997, 40.

Использованные материалы



[1]  Так по сайту Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов"), http://www.saint.gr/3093/saint.aspx. Казарян указывает что он сначала проповедовал покаяние в Армении.

[2]  Перечисление в житии на греческом сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/3093/saint.aspx. Казарян указывает сверх этого Коринф, Мессинию и Эвбею.

[3]  Так в Православной энциклопедии, http://www.pravenc.ru/text/76124.html; у Казаряна; а также в житии на греческом сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/3093/saint.aspx. По Салливану, цит. у Максимова, http://www.pravoslavie.ru/put/4484.htm - в 1000.

Редакция текста от: 19.11.2012 17:09:54

"НИКОН МЕТАНОИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google