НЕЧИПОРЕНКО КАРП ФИЛИППОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карп Филиппович Нечипоренко (1887 - 1937), протоиерей, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1887 году [1] в день памяти Иверской иконы Божией Матери в селе Верхнячка Монастирищенского уезда Киевской губернии [2]. Возможно, происходил из известного украинского казацкого рода Галаганов.

Сведений об образовании и дате рукоположений нет. Был возведен в сан протоиерея.

Занимал должность благочинного.

Служил священником в селе Сарны Монастирищенского района Черкасской области.

После принятия в 1936 году "сталинской" конституции, в которой декларировалась свобода совести в стране, священник вместе с прихожанами провел большую организационную работу: составил списки верующих крестьян и восстановил так называемую "пятидесятку", провел крестный ход по селу и собрал деньги для отправки в Киев ходатаев с требованием вернуть здание церкви, которое два года назад было отобрано у местной общины.

1 сентября 1937 года священник был арестован вместе со старостой храма святых Косьмы и Дамиана села Сарны Еленой Федоровной Костюковой. Арестованные содержались в уманской тюрьме.

В обвинительном заключении указывалось, что "бесприходный" поп Карп Нечипоренко, тайно проводил службы и молебны, выполнял другие требы: крестил, освящал дома, служил панихиды, "систематически занимался антисоветской деятельностью, направленной на развал колхозов и дискредитацию советской власти, провоцировал отсталую массу на антисоветские выступления ...".

Свидетели показывали, что он говорил: "Работаете день и ночь, а что вы с того имеете?.. Бедные православные! Как же страдают они в колхозах! Так долго продолжаться может ...". Свидетельствовали и о том, что он постоянно напоминал людям о христианском долге веровать, молиться Богу, "говорил: вы, христиане, должны знать, что есть религиозные праздники, и в эти дни не работать".

3 сентября 1937 года судебной тройкой НКВД по Винницкой области приговорен к расстрелу [3].

Расстрелян 26 сентября 1937 года.

В 1957 году рассматривался вопрос о реабилитации, но реабилитирован не был.

Реабилитирован 20 июля 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [4].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [5].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. (Сост.: Э.Ладыженская) Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.167-169:



[1]  Год рождения установлен исходя из того, что он был расстрелян в 1937 году на пятьдесят первом году жизни.

[2]  Сейчас пгт.Верхнячка Черкасской области.

[3]  Елена Федоровна Костюкова приговорена к ссылке в лагеря Крайнего Севера сроком на 10 лет. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Реабилитирована 10 октября 1989 года.

[4]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года : http://archive-ortodox.org.ua/ru/node/6416

[5]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века : http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 18.02.2014 16:50:13

"НЕЧИПОРЕНКО КАРП ФИЛИППОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google