ИОАСАФ (ПОТЕМКИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоасаф (Потёмкин) (1697 - 1753), архимандрит Пыскорского Преображенского монастыря

Родился в 1697 года в сельце Починках, вотчине своего отца, Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Образование получил домашнее.

В 1721 году был записан в службу рядовым шляхтичем в Смоленский шляхетский полк.

В монашество постригся в Речи Посполитой, в Мстиславском Тупичевском монастыре 1 января 1723 года, причём, вопреки распоряжениям царя Петра I, ни письменно, ни словесно никого не просил об увольнении в монашество.

26 апреля того же года был посвящён в иеромонахи епископом Могилевским Сильвестром.

В 1731 году епископом Могилёвским Арсением определён в Мстиславль кафедральным наместником, но недели через две без разрешения епископа приехал в Смоленск и поступил в Бизюков монастырь. Объяснял свой поступок тем, что в Мстиславле жить ему было не причём, так как никого из монашеских лиц там не было и священнослужения отправлять было не с кем.

В 1736 году, он был привлечён к ответу по известному Решиловскому делу, но был оправдан и с 1744 года по 1752 года был настоятелем Трифонова Успенского монастыря Вятской епархии. Затем - архимандрит Пыскорского Преображенского монастыря той же епархии

В марте 1753 года "по известному Святейшему Синоду делу" взят был в Москву в Канцелярию тайных дел. Скончался 8 ноября того же года в Москве и был погребён в Знаменском монастыре.

Литература

  • Архив Св. Синода, дела за 1733 г., № 152; 1753 г., № 202.
  • Опис. дел и докум., хранящ. в арх. Св. Синода, т. VIII.

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.11.2013 08:25:51

"ИОАСАФ (ПОТЕМКИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google