ТЮМЕНСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тюменский Трехсвятительский храм, нач. XXI в.
Тюменский Трехсвятительский храм, нач. XXI в.
Храм во имя Трех святителей на Парфеновском кладбище города Тюмени Тобольской епархии

Каменный храм во имя вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого на Парфеновском кладбище города Тюмени построен в 1862 году трудами купцов Ивана и Федора Дьяконовых. Существует мнение, что каменная церковь была построена на месте ветхого деревянного храма. Однако из акта об освидетельствовании местности для будущей постройки Тобольским Губернским Правлением речи о ней не ведется, а каменное здание было построено на пустом месте.

В июле 1863 года состоялось освящение храма.

Храм числился приписным к приходу церкви Вознесения Господня и богослужения в нем совершались только в двунадесятые праздники и иногда по воскресным дням. При храме действовала церковно-приходская школа, имелись дом причта, баня (деревянные здания), пахотная земля церковной общины.

В 1922 году, в ходе кампании по изъятию церковных ценностей, из Трехсвятительской церкви "взято ничего не было", а богослужебные предметы были оставлены "на временное пользование до замены их благородным металлом" [1].

5 марта 1932 года храм был закрыт, уничтожен иконостас. По воспоминаниям некоторых старожилов, "храмовые иконы и другие предметы выносились из храма и тут же возле церкви сжигались" [2].

В 1930-е годы двор и помещения храма использовались в качестве клуба по прокату кинофильмов и как перевалочный пункт для ссыльных крестьян.

Во время Великой Отечественной войны здесь располагался склад боеприпасов. В конце войны здесь оборудовали пекарню, которая обеспечивала хлебом поселки Мыс, Яр и Парфеново [3].

С 1957 года в здании храма располагалось похоронное бюро. В притворе была небольшая конторка, а основная часть храма пустовала. С 1959 года здесь помещался киноархив города.

В 1968 году Парфеновское кладбище закрыли, и 20 лет церковь простояла в запустении.

В июне [4] 1988 года здание храма было передано церковной общине в плачевном состоянии (не было купола – сгорел, в потолке было две дыры, отсутствовала крыша, стены разрушены, фундамент изъеден грибком). До июля 1990 года храм был приписан к Всехсвятской церкви.

В 1989 году в храме начали служить первые молебны.

12 июля 1990 года церковь была освящена епископом Тобольским Антонием (Черемисовым).

Приход восстанавливал церковь собственными силами. Была сделана крыша, колокольня, поставлены кресты, оштукатурены и побелены стены, сделаны новый пол и паперть, восстановлен иконостас.

Официально здание храма передано Горкомхозом в собственность приходу по Акту от 23 августа [5] 1991 года.

Приход имеет трапезную и просфорную (деревянные здания), каменный склад, гараж, столярную мастерскую. В 1992 году открыта библиотека, в 1993 – воскресная школа. Позднее был построен павильон для продажи церковной утвари и ритуальных предметов.

Архитектура и внутреннее убранство

Однопрестольный с колокольней каменный храм в стиле классицизма.

Иконостас изготовлен прихожанином В.В. Кургеевым, в 1994 - 1995 годах был украшен тюменским художником Б.А. Курячим. Паникадило и небольшая люстра были привезены в 1990 году из Драматического театра.

В колокольне помещены семь колоколов - первый, переданный в 1993 году Пожарным управлением города, с надписью: "изготовлен на заводе Гилева в 1885 году"; два других - набатный и благовестный - отлиты в 1992 году на Новокузнецком металлургическом комбинате; еще четыре были пожертвованы со списанных кораблей.

Святыни

Настоятели

1862 - 1930-е - настоятели храма Вознесения Господня

Использованные материалы



[1]  Из протокола изъятия. Цит. по очерку В.А. Курмачева.

[2]  Цит. по очерку В.А. Курмачева.

[3]  В середине 50-х годов XX столетия п. Парфеново вошел в черту города Тюмени.

[4]  Согласно исторической справке на офиц. сайте Тобольско-Тюменской епархии. По данным В.А. Курмачева - в апреле.

[5]  Согласно исторической справке на офиц. сайте Тобольско-Тюменской епархии. По данным В.А. Курмачева - 12 августа.

Редакция текста от: 06.11.2013 15:21:48

"ТЮМЕНСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google