ШМОРКУН АВРААМ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Авраам [1] Васильевич Шморкун (1880 - 1937), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1880 году в селе Млиев (ныне - Городищенский район Черкасской области) в крестьянской семье.

В характеристике, выданной Млиевским сельсоветом сказано:

"До революции имел дом, корову, 1,4 га земли, служил стражником [2], занимался торговлей, был урядником, начальником милиции при Центральной Раде".

Был инвалидом "...с укороченной после перелома ногой".

В 1931 году был рукоположен во священника.

Добился открытия церкви.

7 июля 1937 года на праздник Рождества святого Иоанна Крестителя в доме одного крестьянина проводил молебен. В 2 часа дня там появились начальник милиции и председатель сельсовета в сопровождении нескольких добровольных помощников. Священника взяли во дворе, где проходил молебен, и завели в дом.

"В доме горели свечи, было 9 женщин и 1 мужчина. Посмотрев, забрали Шморкуна в сельсовет... ( Там ) предложили Шморкуну сдать то, что он прятал под мышкой, но он категорически отказал: "Никто у меня не возьмет, а кто будет брать, рискует жизнью". Вел себя агрессивно... При попытке силой отобрать крест (который именно он и прятал под мышкой) и Евангелие (из сумки, которую он имел при себе) бросался, обзывал жандармами, дураками и пытался скрыться... Когда забрали Евангелие и крест и положили на столе, Шморкун снова схватил Евангелие и спрятал за пазуху" [3].

Неделю был продержан в райотделе милиции в Млиеве, прежде чем дело передали в прокуратуру района. Затем его ждала тюрьма в Черкассах и обвинения в том, что он якобы "...систематически агитировал против советской власти, отправлял молебен во время засухи, возлагал вину на советскую власть как наказание Божие, говорил, что коммунисты осквернили веру, призывал каяться, крестить детей. Молились на коленях при закрытии церкви и передаче ее на культ. нужды, собрал население в церкви, призывал к восстанию. Набросились на председателя сельсовета, намереваясь убить, трое суток не отходили от церкви" [4].

Решением судебной тройки от 28 августа того же года был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 14 сентября 1937 года.

Реабилитирован 27 апреля 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [5].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [6].

Использованные материалы



[1]  Другой вариант - Авраамий

[2]  Так в документе

[3]  Из рапорта начальника милиции.

[4]  Из обвинительного заключения от 28.08.1937 года.

[5]  "Журнал № 46", Заседание Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[6]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 01.10.2013 23:47:34

"ШМОРКУН АВРААМ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google