ГЛАВИНИЦА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Главиница (также Главница, Главеница, Главьница; в греч.: Γλαβήνιτζα, Γλαβίνιτζα, Γλαβένιτζα; в переводе на греческий лад Κεϕαληνία - Кефалия, Кефалиния, Кефалония), важный город Болгарского царства X века, ныне отождествление спорно. Располагался близ Влёрской бухты Адриатического мора, неподалёку от Влёры, Албания.

В начале X века, когда город вошел в Болгарское царство, он был одним из важнейших в области. В начале XI века Главиница отошла к Ромейской империи.

Мраморная стелла из Балши.
Мраморная стелла из Балши.
Не позднее конца XIX века, когда точное место древнего города оказалось забытым, начались исследовательские попытки определить его местоположение. Указывая на то что в начале XIX века река Яница (Гяница) близ Влёры носила название Гленицы [1] - созвучное с Главиницей - Новакович предположил что древний город стоял на этой реке [2]. Позднее Златарский предположил искать останки города недалеко от села Балши, где был найден мраморный столб с греческой надписью о крещении равноапостольного царя Бориса Болгарского [3].

Религия

Не позднее начала X века православная Акрокеравнийская епархия, входившая в Диррахийскую митрополию, имела свою кафедру в городе. В ту пору здесь учительствовал святитель Климент Охридский. В период вхождения в Болгарское царство город считался важным христианским центром. Впоследствии, с первой половины XX века, титул Главиницких носили викарные епископы Болгарской Православной Церкви.

Литература

  • Новаковић Ст., Първи основи словенске књижевности међу балканским словенима, Беогр., 1893, 42.
  • Снѣгаров И., Бълг. първоуч. св. Климентъ, 273—274.
  • 3латарски В. Н., "Намѣрениятъ въ Албания надписъ съ името на българския князъ Бориса-Михаила", Slavia, II, 1, 73-78.

Использованные материалы



[1]  Glenitza - так река названа у Пукевиля в его Voyage dans la Grèce, Paris, 1820-1821, II; и на карте австрийского генерального штаба 1829 года.

[2]  Новаковић Ст., Първи основи словенске књижевности међу балканским словенима, Беогр., 1893, 42.

[3]  3латарски В. Н., "Намѣрениятъ въ Албания надписъ съ името на българския князъ Бориса-Михаила", Slavia, II, 73-78.

Редакция текста от: 04.02.2014 21:38:22

"ГЛАВИНИЦА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google