ХОРОШКЕВИЧ СИМЕОН ТРОФИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Симеон Хорошкевич
Сщмч. Симеон Хорошкевич
Симеон Трофимович Хорошкевич (1869-1938), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 9 февраля [1] 1869 года [2] в белорусском селе Колесники Могилевской губернии, вероятно, в семье священнослужителя. Имел среднее духовное образование.

Как и когда оказался на Черкащине неизвестно.

Прибыл в Жашков без семьи, о чем записано в анкете.

Служил до 1936 года в селе Сорокотяги до закрытия храма, но и после закрытия церкви не оставил пастырской деятельности, организовал сбор подписей в пользу возвращения храма, крестил, проповедовал Слово Божие, отправлял молебны, панихиды и даже совершал Таинство Евхаристии, в том числе и на Пасху в 1937 году, когда великий христианский праздник совпал с первомайскими праздниками. На общем собрании колхозников и других трудовых коллективов в тот год загодя было принято решение выйти второго мая на работу. Но люди в общей массе не нарушили церковные установления и провели праздники в богослужениях. Это вызвало негативную реакцию со стороны властей.

Арестован 5 сентября 1937 года. Находился в заключении в Уманской тюрьме. На допросе 6 сентября, на другой день после ареста, отказался признать свою вину в том, что вел антисоветскую агитацию, якобы умышленно сорвал полевые работы на праздники в мае, отрицал обвинения в контрреволюционной деятельности.

Решением судебной тройки от 8 декабря 1937 года был приговорен к смертной казни.

Расстрелян 26 января 1938 года.

Реабилитирован 24 августа 1989 года.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [3].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [4].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.260-261:



[1]  В в тексте Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання указано: «родился на отдание праздника Сретения Господня»

[2]  Год рождения установлен приблизительно, исходя из того, что он был расстрелян на 69-м году жизни.

[3]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[4]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 25.09.2013 14:04:37

"ХОРОШКЕВИЧ СИМЕОН ТРОФИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google