ЯРЦЕВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ярцевский Петропавловский храм, 16 апреля 2013. Фото Сергея Меркулова с сайта sobory.ru
Ярцевский Петропавловский храм, 16 апреля 2013. Фото Сергея Меркулова с сайта sobory.ru
Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Ярцеве Смоленской епархии

В деревне Ульховская Слобода действовала маленькая деревянная церковь. После принятия Синодом решения о перестройке деревянных храмов, в Ульхово в начале XX века был построен храм Петра и Павла. Деньги, выделенные Синодом на постройку храма, до деревни не дошли, поэтому он возводился на пожертвования купца Скоробогатова, выигравшего по облигациям десять тысяч рублей.

Храм строился очень долго. Полностью строительство завершилось только в 1924 году. Храм украшали 13 позолоченных крестов. Центральный купол - самый высокий. Вокруг него - четыре средних и чуть ниже восемь малых. Колокольня была слита с главным корпусом. Всего было 11 колоколов из сплава колкого чугуна, бронзы и серебра, они весили от 50 килограммов до тонны. Звон колоколов был мягким и разносился на много верст.

В 1939 году духовенство храма было репрессировано, в сентябре того же года храм подвергся осквернению. Уничтожались иконы, церковная утварь, архивы. Колокола были разбиты и сданы в металлолом. Когда из церкви было все вывезено и вычищено, в ней планировалось разместить два цеха: красильный и цех по изготовлению ободов для телег. Но никто не помнит, чтобы оттуда вывозилась продукция - двери всегда были закрыты.

Во время Великой Отечественной войны немцы несколько раз пытался захватить город, но наши войска отбрасывали их к реке. В сентябре в церкви была сделана огневая точка. С западной стороны и по бокам в кирпичной стене были пробурены амбразуры под 76-миллиметровую пушку и станковые пулеметы. 4 октября в результате вражеского обстрела из тяжелой артиллерии был сбит самый высокий купол церкви, два средних и два маленьких.

В 1948 году купола и кресты (а это была медь высокого качества) сдали во «Вторчермет», деревянные основы куполов пустили на дрова. По распоряжению первого секретаря горкома кирпич храма брали для восстановительных работ в городе. Но так как раствор был очень крепкий, отламывали целые глыбы, превращая все в щебенку, но вскоре отказались от этой затеи. Все же зданию храма был нанесен значительный урон. Разрушения крыши и верхних карнизов главного корпуса ослабило крепление куполов, была сорвана их обшивка. Сильные порывы ветра срывали купола, с грохотом они падали вниз и разбивались. А ведь их после войны уцелело шесть - два больших и четыре малых.

Вновь открылся храм на Пасху 1986 года.

В 1987 году восстановление храма было поручено свящ. Николаю Малиновскому.

12 июля 1995 года восстановленный храм был освящен митрополитом Смоленским Кириллом во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла.

С 1994 года, по завершении основных реставрационных работ, при храме была организована воскресная школа. Поначалу занятия проходили в здании церкви, а некоторое время спустя, классы для воскресной школы предоставил клуб "Ровесник". Занятия проводили священнослужители Петропавловского храма и прихожане, имеющие педагогическое образование. В настоящее время при Православном центре действует воскресная школа для детей, проводятся семинары для взрослых. Все желающие могут пользоваться читальным залом церковной библиотеки. В летний период при храме действует детская площадка. Все материальные затраты берет на себя приходской совет.

Архитектура

Кладка кирпичных стен лицевая, цоколь — из окантованных каменных блоков. Завершения храма и колокольни утрачены. В стилизованном суховатом убранстве фасадов чувствуется подражание древнерусской и византийской архитектуре.Основной массивный объём с одинаковыми прямоугольными рукавами креста, завершёнными пологими щипцами, увенчан в центре крупным восьмигранным барабаном (ранее с пологим куполом). В углах между рукавами креста расположены пониженные трёхгранные объёмы. Центричность храма несколько нарушает удлиняющая западный рукав двухъярусная колокольня.Фасады рукавов креста прорезаны тройными узкими арочными окнами с более высоким центральным проёмом. Над цоколем и под карнизом (с зубчиками и мелкими кокошниками) проходят широкие пояса из крупных филёнок. В верхнюю часть лопаток, фланкирующих стены основного объёма, заглублены восьмиконечные кресты. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами. Мощные пилоны со срезанными углами и подпружные арки с парусами несут барабан с восьмилотковым сводом. У основания барабана уцелели два штукатурных карниза.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://www.yarcevoblag.ortox.ru/dukhovenstvo_blagochinija/vi...935

[2]  http://baskakovo-hram.cerkov.ru/duxovenstvo/

[3]  http://www.yarcevoblag.ortox.ru/dukhovenstvo_blagochinija/vi...033

Редакция текста от: 01.01.2014 01:49:30

"ЯРЦЕВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google