ВАДИМ (МАЛИНОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Вадим (Малиновский)
Архим. Вадим (Малиновский)
Вадим (Малиновский) (ок. 1958 - 2000), архимандрит, первый настоятель и возобновитель храма Петра и Павла г. Ярцева, благочинный церквей Ярцевского округа Смоленской епархии

В миру Николай Григорьевич Малиновский, родился около 1958 года. В 11 лет остался без матери, его духовным отцом и руководителем стал известный в то время на Украине старец архимандрит Парфений (Невмержицкий) (+ 1991). С ранней юности Николай тянулся к Богу, любил храм и богослужение.

После службы в армии в 1981 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1985 году.

В 1986 году рукоположен в сан диакона, а затем во пресвитера и назначен в Никольский храм деревни Никола-Яровня Кардымовского района Смоленской области.

В 1987 году назначен настоятелем в храм Петра и Павла города Ярцева, возвращенный Церкви в полуразрушенном состоянии.

В 1993 году пострижен в монашество митрополитом Смоленским Кириллом с наречением имени в честь преподобномученика Вадима Персидского.

В 1994 году возведен в сан игумена и назначен благочинным церквей Ярцевского округа.

В середине 1990-х годов занимался строительством храма-памятника в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Ярцева.

12 июля 2000 года был возведён был в сан архимандрита.

Последние три года о. Вадим мужественно и стойко переносил тяжелую болезнь и неустанно продолжал совершать богослужения и руководить приходской жизнью.

Скончался 12 сентября 2000 года в 7:15 утра, в возрасте 42 лет. Отпевание совершил его друг и одноклассник по ЛДС архимандрит Назарий (Лавриненко), наместник Александро-Невской лавры, с духовенством епархии и многочисленными жителями смоленщины. Разрешительную молитву прочитал протоиерей Василий Мовчанюк, друг и сослужитель отца Вадима на протяжении последних шести лет. Погребён архимандрит Вадим у Ярцевского храма Петра и Павла, где нёс своё нелегкое пастырское служение.

Награды

  • палица (1995)
  • крест с украшениями (1998, к празднику Святой Пасхи)
  • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (ноябрь 1998, за труды по возведению Ярцевского Скорбященского храма) [1]

Использованные материалы



[1]  http://www.yarcevoblag.ortox.ru/prikhody/view/id/1104315

Редакция текста от: 02.01.2014 12:56:52

"ВАДИМ (МАЛИНОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google