НОВГОРОДСКИЙ КИРИЛЛОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь во имя святителя Кирилла Александрийского под Новгородом (недейств.)

Располагался на на острове Селезневе (первоначально назывался Нелезен), образуемом двумя рукавами Малого Волховца.

Монастырь был основан в XII веке при зимней дороге на Москву, которая начиналась от Славковой улицы. Каменный храм был возведен в 1196 году, о чем имеется летописное описание:

"Заложиста церковь камену святого Кирилла в монастыре в Нелезени Костянтин и Дмитр, братеника (а мастер бяше) Коров Якович с Лубяней улице, начаша ю делати априля, сконцяша июня в 8, на святого Прокопия; и святи ю владыко Мартурии генваря в 12, и бысть радость крестианом, а Костянтину и Дмитру вечная память."

Таким образом, Коров Якович - вместе мастером Петром, строитель Георгиевского собора в Юрьеве монастыре - один из двух известных по имени Новгородских архитекторов домонгольского времени, сохранённые письменными источниками.

Кирилловский монастырь, как и многие другие постройки в окрестностях Нередицы, претерпел многочисленные пожары, разорения и перестройки.

В 1754 году церковь была разобрана по нижние окна, надстроенный древний объем храма был увенчан пятью главами и получил четырехскатное завершение. К 1750-м годам относилась Покровская каменная церковь монастыря.

21 января 1785 или 1787 года нетленные мощи преподобного Арсения Новгородского, юродивого, были перенесены в Кириллов монастырь и положены в соборной церкви, которая в то время имела посвящение во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В храме был устроен и освящен в сентябре 1793 года придел во имя преподобного Арсения.

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, немецкие войска превратили монастырь в укрепленную крепость, откуда их пришлось выбивать с большими потерями. Впоследствии храм был разрушен огнем немецкой артиллерии. Серьезного обследования здания до его уничтожения не проводилось. На начало XXI века на месте монастыря был задернованный холм, поросший кустами и деревьями.

Архитектура

Кирилловская церковь по плану и объемно-пространственному решению была близка Спасу на Нередице. Сохранявшиеся в нижних частях стен и столбов фрески свидетельствовали о том, что храм был расписан, но в какое время неизвестно. Покровская церковь была одной из немногих в Новгороде памятников в стиле "нарышкинского барокко" - ближайшей аналогией ей является Новгородская церковь Георгия на Торгу.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Кириллов монастырь," раздел Великий Новгород. История Великого Новгорода, электронная библиотека Библиотекарь.Ру:
  • "Кириллов монастырь," Монастыри и церкви Новгородского района, 5 ноября 2011:



[1]  "Православная Энциклопедия", Т. 16, с. 64-65, http://www.pravenc.ru/text/180337.html

Редакция текста от: 14.07.2016 21:52:02

"НОВГОРОДСКИЙ КИРИЛЛОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google