РОМАН БРЯНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Благоверный князь Роман Брянский
Благоверный князь Роман Брянский
Роман Михайлович Старый (+ кон. XIII в.), князь Черниговский и Дебрянский, святой благоверный.

Есть и другой Роман Михайлович, князь Брянский, см. Роман Михайлович Молодой.

Память в Соборе Брянских святых.

Родился в семье святого князя Михаила Всеволодовича. Княжил в Чернигове, как полагают, после Всеволода (Лаврентия) Ярополковича. Роман Михайлович – единственный брянский князь, о котором сохранились более-менее обширные летописные сведения, да и то, в основном, благодаря его родственным связям с галицко-волынскими князьями. Он и сын его Олег Романович упоминаются в Волынской летописи несколько раз, но не как Черниговские, а как Брянские (или Дебрянские) князья.

С 1246 г. Роман княжил в Брянске.

В 1263 г. он начал войну с литовцами и отвоевал у них Чернигов. Он взял себе титул великого князя Черниговского, но вместо разоренного Чернигова остался сидеть в быстро развивавшемся Брянске. Период правления Романа Михайловича – это время наивысшего расцвета Брянска, который стал центром черниговской земли.

В 1264 году князь Роман впервые упоминается в Ипатьевской летописи в связи с походом на его владения литовского князя Миндовга. Как раз в это время "бысть свадьба у Романа у князя у Бряньского и поча отдавати милую свою дочечь именем Олгу за Владимира князя сына Василкова внука великого князя Романа Галицкого". Узнав о внезапном нападении литовцев, Роман Михайлович прямо со свадебного пира отправился навстречу врагам. Битва произошла где-то северо-западнее Брянска. Роман Михайлович "показа мужество свое", был ранен, но наголову разгромил литовцев и "приеха в Бряньск с победою и честию великою". Свадебный пир был продолжен, а затем княгиню Ольгу отправили в Волынское княжество. Сопровождал ее старший сын Романа Михаил со многими боярами.

В 1274 году Меньгу-Тимерь дал князю Галицкому Льву в помощь против литовцев всех заднепровских князей, в том числе Брянских правителей - князя Романа с сыном Олегом. В том же году Олег Романович ездил во Владимир-Волынский к сестре своей.

В 1285 г. напал на Смоленск и сжег его пригород (посад), но крепости не взял.

В 1288 г. князь Роман ослеп, но вновь обрел зрение благодаря молитвам перед чудотворной Свенской (Печерской) иконой Божией Матери. Тогда же по обету князь основал Свенский Успенский монастырь.

После 1288 года имени князя Романа в письменных памятниках не встречается, и можно предполагать, что он вскоре скончался. Ханы Золотой орды с опаской смотрели на усиление Брянского княжества и авторитета Романа Брянского среди других князей. Вполне может быть достоверным сообщение "Синодального родословца", что Роман был убит в Орде по приказу хана Тохты.

Однако энциклопедия Брокгауза и Ефрона утверждает, что в 1305 г. князь потерпел поражение от Гедимина, отнявшего у него Брянск.

Дети

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.12.2011 16:56:13

"РОМАН БРЯНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google
Наши спонсоры: Недорогие лимузины в спб.