МАРКЕЛЛИН РИМСКИЙ, ПАПА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маркеллин или Марцеллин (лат. Marcellinus, + 304), папа Римский (296 - 304), священномученик

Память 7 июня [1]

По происхождению римлянин, как говорит Liber Pontificalis.

30 июня 296 года [2] был поставлен епископом Римским.

Согласно житию, папа Маркеллин был схвачен язычниками и, устрашившись жестоких мук, он принес жертву идолам. Император назвал его своим другом и облек в роскошные одежды. Терзаемый угрызениями совести, папа горько плакал о том, что, побудив многих к принятию мук за Христа, сам подал своей пастве пример малодушия. В то время в городе Синуессе (в Кампании) заседал Собор из 180 епископов и пресвитеров. Папа Маркеллин явился на заседание Собора во власянице, с посыпанной пеплом главой и просил судить его за отречение. Отцы Собора сказали: "Осуди себя сам своими устами. Из твоих уст вышел грех, пусть твоими же устами будет произнесено и осуждение. Мы знаем, что и святой Петр из страха отвергся Христа, но горько оплакал свой грех и снова получил благоволение у Господа". Тогда Маркеллин произнес себе приговор: "Я признаю себя лишенным священного сана, которого я недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению, а бросят на съедение псам; да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его". По возвращении в Рим Маркеллин отправился к императору, бросил ему под ноги подаренную им дорогую одежду и сказал, что он горько раскаивается в своем отречении от Христа. Разгневанный император приказал мучить его и приговорил к смерти.

Папа Маркеллин был казнен 24 октября 304 года. С ним были обезглавлены и святые мученики Клавдий, Кирин и Антонин. Тело святого Маркеллина 36 дней валялось при дороге. Явившись новопоставленному папе святому Маркеллу, святой апостол Петр сказал: "Почему ты до сего времени не предашь погребению тело Маркеллиново?" "Я страшусь его клятвы", - отвечал святой Маркелл. "Разве ты не помнишь, - сказал апостол, - написанного: "Смиряяй себя вознесется". Пойди и с честью похорони тело его". Исполняя повеление апостола, святой Маркелл похоронил тело святого папы Маркеллина в гробнице, устроенной для погребения тел мучеников знатной римлянкой Прискиллой, около Самарской дороги.

Об отречении и покаянии папы свидетельствуют акты Синуесского собора и жизнеописание Марцеллина, помещенное в Liber Pontificalis. Однако некоторыми историками ставится под сомнение факт отречения папы. Поводом для этих сомнений являются отсутствие свидетельств об отречении папы у древних историков. Так современник этих событий, Евсевий Памфил, пишет лишь, что «...преемником его [Гая] стал Марцеллин тот самый, которого настигло гонение» [3]. Св. Феодорит Кирский пишет в своей «Церковной Истории»: «...Марцеллин, который прославился во время гонений» (I, 1). Существует мнение, что папу оговорили враждебные Риму источники, а акты Синуесского собора являются подложными. Блаж. Августин пишет: «Они [донатисты] вменяли в вину Марцеллину и пресвитерам его Мильтиаду, Марцеллу и Сильвестру, что те передали (властям) священные книги и совершили курения богам, но разве они представили какой-нибудь документ в доказательство этого? Донатисты говорят, что они злодеи и святотатцы, я же отвечаю, что они невиновны» [4]. В катакомбах Присциллы археологами были найдены останки могилы Маркеллина, которая в древности была окружена почитанием христиан, что также опровергает возводимые на него обвинения и подтверждает его мученическую кончину [5].

Использованные материалы



[1]  2 июня (Зап.)

[2]  Дата поставления и кончины приводится по книге Задворного.

[3]  Церковная история. VII, 32, 1

[4]  De unico baptismo contra Petillianum. XVI, 27; см. также: Contra litteras Petilliani. II, 202; Breviculus collationis cum Donatistis. Ill, 34

[5]  Задворный В. История Римских пап. Т. 1, глава 1. Москва, 1995 - http://www.pawet.net/library/v_other/u_popes/2/%D0%93%D0%BB%...tml

Редакция текста от: 21.06.2013 16:37:35

"МАРКЕЛЛИН РИМСКИЙ, ПАПА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google