МАРКЕЛЛ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маркелл или Марцелл (лат. Marcellus, + 309), папа Римский (308 - 309), священномученик

Память 7 июня

Родился в Риме по утверждению Liber Pontificalis.

Положение Римской Церкви было крайне тяжелым: кровавые преследования Диоклетиана, а затем его отречение в 305 г., и развернувшаяся борьба за власть в империи, смерть папы Марцеллина (+ 304) и продолжительное отсутствие епископа на Римской кафедре - все это дезорганизовало жизнь Церкви. К выборам нового папы стало возможным приступить лишь после падения III тетрархии, распада империи и начавшейся гражданской войны, когда правителем Италии стал Максенций, начавший проводить толерантную религиозную политику.

27 мая или 26 июня 308 года [1] Маркелл был поставлен во епископа Римского.

Епископ Маркелл сразу же оказался перед сложной проблемой: каким образом принимать в лоно Церкви отступников, отрекшихся от христианской веры во время гонений? Развернулась открытая борьба между ригористами и теми, кто желал вернуться в Церковь без сурового покаяния. Вследствие волнений, произошедших среди христиан, которые были замечены властями, Маркелл был арестован, признан виновным в провоцировании беспорядков и отправлен в ссылку.

По другой версии, которой придерживается русское житие папы, епископ Маркелл всенародно обличил императора в жестокости против неповинных христиан. Император приказал бить святого папу палками и отправить на работы на скотный двор.

Современные жизнеописания римских мучеников часто указывают на духовную поддержку со стороны Маркелла и на его непосредственное участие в погребении святых мучеников, как до принятия им папства, так и уже находясь в сане Римского епископа. Так, по церковному преданию, именно он похоронил своего казненного предшественника, папу Маркеллина (+ 304).

Скончался 16 января 309 года в ссылке.

Отсутствие сведений о Маркелле в современных ему источниках послужило поводом для некоторых историков подвергнуть сомнению его реальное существование, высказав гипотезу о том, что Маркелл и Маркеллин - одно и то же лицо. И хотя этот тезис уже оставлен в настоящее время, споры о времени его кончины и месте погребения продолжаются. Большинство ученых склоняется к дате 16 января и указывают кладбище Присциллы на Соларийской дороге как место его захоронения, которое он сам основал, как об этом сообщает Liber Pontificalis.

Папа Дамас посвятил ему эпитафию в стихах (136, стб. 384-385).

Использованные материалы



[1]  Дата поставления и кончины приводится по книге Задворного.

Редакция текста от: 22.06.2013 14:17:54

"МАРКЕЛЛ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google