ПОДДУБНЫЙ ФАДДЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Фаддей Васильевич Поддубный (1870 - 1937), священник [1], священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 17 июля 1870 года в селе Басовке Звенигородского уезда Киевской губернии.

Вероятно, происходил из семьи священнослужителя. Возможно, закончил духовную семинарию и был насельником одного из Киевских монастырей. Не исключено, что Фаддей - имя полученное при постриге.

С 1919 года и до закрытия местной церкви в 1935 или 1936 году служил в селе Луки Каневского района.

Жил на квартире старосты, исполняя обязанности священника. После запрета со стороны властей делал это нелегально - как записано в характеристике Луковского сельсовета, составленной в декабре 1937 года:

"...тайно крестили, совершал требы, проводил религиозные собрания на своей квартире... Вместе со старостой Писковым Акимом препятствовал разбору церковного здания... Под его воздействием было написано обращение в районный совет об открытии церкви..."

Свидетели на допросах показали, что священник выступал против колхозов, не признавал выборов, займов, якобы предрекал близкую войну и гибель власти, говорил кому-то, что папа Римский "нажал на советскую власть, и по конституции мы получили облегчение. Надо это использовать, забрать назад церкви."

5 декабря 1937 года был арестован. 8 декабря того же года заключен в черкасскую тюрьму. Ему было предьявлено обвинение по статье 54-10 УК УССР. В обвиненительном заключении, в частности, отмечалось:

"Поп Поддубный Фаддей Васильевич собирает тайные собрания, ведет контрреволюционную деятельность..."

8 декабря был приговорен "тройкой" к расстрелу с конфискацией имущества. Расстрелян 30 декабря 1937 года.

Реабилитирован 23 августа 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы



[1]  Возможно был иеромонахом.

[2]  "Журнал № 46," Журналы заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века, http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 09.06.2013 17:58:02

"ПОДДУБНЫЙ ФАДДЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google