ХАРЧЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Василий Иванович Харченко (+ 1938), священник, священномученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в селе Казацком Звенигородского уезда Киевской губернии.

Окончил церковно-приходскую школу.

Был женат. Жена - Акилина Ивановна (1878 года рождения).

С 1895 по 1905 год служил диаконом в Киево-Печерской Лавре (без принятия монашества).

Закончил духовную семинарию.

В 1905 году был рукоположен во священника.

После рукоположения до 1935 года служил в селе Ораное [1] в Иванковском районе Киевской области.

В 1935 году отказавшись отречься сана, был выселен из Ораного по требованию местного сельсовета и переехал с семьей на родину в село Казацкое. Здесь он проводил богослужения, крещения и отпевания, служил молебны по домам, добивался открытия хотя бы одного из двух старинных храмов, некогда действовавших в селе.

27 октября 1937 был арестован в связи с обвинениями в антисоветской агитации и подстрекательстве верующих к выступлениям за открытие храма.

В обвинительном заключении от 20 ноября 1937 года сказано:

«Проводил контрреволюционную агитации против существующего строя и колхозного движения, распространял пораженческие слухи о войне и перемене власти».

1 декабря 1937 года “тройкой” при Киевском управлении НКВД был приговорен к исправительно-трудовым работам в условиях Крайнего Севера.

По неизвестным причинам приговор не вступил в силу. Возможно, это связано с тем, что в то же время в Киеве расследовалось дело «контрреволюционной фашистской организации церковников», «действовавшей» на территории некоторых районов современной Черкасской области. В связи с этим делом отец Василий Харченко был вывезен в Киев, где приговор был изменен.

9 марта 1938 года ему был вынесен смертный приговор.

Был расстрелян 23 марта 1938 года в 23 часа.

Реабилитирован 25 мая 1989 года.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [2].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [3].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская.] Изд. Черкаской епархии – Черкассы, 2009, с.70-72:



[1]  укр. - Оране

[2]  “Журнал № 46”, Журналы заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года, http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[3]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века , http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 07.06.2013 20:31:40

"ХАРЧЕНКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google