ДЕМБОВСКИЙ ЮЛИЙ НИКИФОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Юлий (Иулий) Никифорович Дембовский (+ 1938), диакон, священномученик

Память в Соборе Черкасских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился в селе Небливка Уманского уезда Киевской губернии.

Окончил духовное училище.

В его следственном деле отмечено, что «на протяжении долгого времени служил диаконом».

Время его поселения в Умани неизвестно.

Принимал активное участие в религиозной жизни в предместье города - в Мешанке: вместе с духовенством и верующим боролся за возвращение православного храма и возрождение духовной жизни в городе.

19 декабря 1937 года арестован якобы за свои политические действия и взгляды: недовольство советским режимом, распространение слухов о приближении войны, выступления против выборов, дискредитацию новой советской конституции и т.п.

Во время следствия всплыло обвинение в еврейских погромах, в которых он якобы когда-то принимал непосредственное участие как член черносотенного движения.

25 декабря 1937 года решением судебной тройки Киевского облуправления НКВД УССР приговорен к высшей мере наказания. Есть предположение, что дело было передано на рассмотрение в Киев, куда был отправлен и подследственный.

Расстрелян 14 января 1938 года во время массовой казни священнослужителей Черкасской области.

26 июня 1989 года реабилитирован.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [1].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [2].

Использованные материалы

  • Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. / Сост.: Э.Ладыженская. Издание Черкаской епархии УПЦ – Черкасссы, 2009. С.430:



[1]  «Журнал № 46» заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года» - http://orthodox.org.ua/ru/article/zasedanie-svyashchennogo-s...oda

[2]  «Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века» - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 27.05.2013 20:08:01

"ДЕМБОВСКИЙ ЮЛИЙ НИКИФОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google