РОМАНОВКА (БУРЯТИЯ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Романовка, село в России, единственный населенный пункт Витимского сельского поселения Баунтовского района республики Бурятии, в пределах Северобайкальской епархии. Расположено по обеим берегам реки Витим, на перекрестке трёх дорог - на Улан-Удэ, Читу и Багдарин; в 172 км по дороге юго-западнее Багдарина, в 160 км от ближайшей железнодорожной станции Читы. Население - 1365 человек (ок. нач. 2010-х [1])

Село было образовано в 1907 году и названо в честь 300-летия правящего царского дома, в память о пребывании будущего царя страстотерпца Николая Александровича в Бурятии в 1891 году.

На начало XXI века население было преимущественно занято животноводством и коневодством, заготовкой и переработкой деловой древесины. Имелись детский сад, школа, дом культуры, библиотека. В 2008 году две половины села были соединены мостом через Витим.

Религия

Православный Покровский храм был построен в селе в 1910 году, но уничтожен в ходе безбожных гонений в 1930-х. Приход был вновь образован в 2012 году, началась подготовка в возведению храма во имя страстотерпца царя Николая. Возрожденный приход вошел в состав Хоринского благочиния Улан-Удэнской епархии. С выделением самостоятельной Северобайкальской епархии в 2015 году отошел к ней.

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.bauntrb.ru/pages/257

Редакция текста от: 07.05.2015 12:22:26

"РОМАНОВКА (БУРЯТИЯ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google