ГУСИНООЗЕРСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гусиноозерский Казанский храм.  Фото с сайта www.egregor.ru/chram
Гусиноозерский Казанский храм. Фото с сайта www.egregor.ru/chram
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Гусиноозёрске Улан-Удэнской епархии

Православный приход в честь Казанской иконы Божией Матери был образован в городе в 1994 году. Была открыта молельная комната в городском Доме Культуры и приход начал действовать с 14 июля того года. 21 июля того же года был освящен креста на месте строительства храма. Однако, строительство так и не начали.

4 ноября 1994 года состоялся молебен и освящение фундамента на месте строительства часовни, неподалёку от проектируемой церкви. Часовня во имя великомученика Георгия Победоносца была построена как памятник в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. 8 мая 1995 года по благословению епископа Читинского Палладия состоялось освящение часовни. На следующий день построенная часовня была передана приходу городской администрацией.

Во второй половине 1998 года была завершена пристройка алтаря и притвора, в связи с чем часовне была определена однопрестольным храмом. В 1999-2000 годах были выполнены работы по изготовлению иконостаса: деревянная часть иконостаса и клироса была вырезана из кедра, вручную написаны иконы. Резьба была выполнена Владимиром Николаевичем и Варварой Петровной Карташовыми из Алтайского края [1]. 9 ноября 2003 года епископ Читинский Евстафий освятил храм по полному чину. В престол были заложены частицы мощей великомученика Евстафия Плакиды. Обновленный храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

В то время храм стал единственной постоянно действующей православной церковью в городе и районе. Настоятель дополнительно окормлял восстанавливающийся храм Вознесения Христова в селе Новоселенгинске, храм Пантелеимона Целителя в Гусиноозерской колонии (И.К. №1), Иннокентиевский приход села Тохой, Петропавловский приход села Петропавловки Джидинского района, а также по возможности посещал другие села и деревни округи. При храме были также построены контора, трапезная (где кормили детей из малообеспеченных семей), дом для священника, ограда [2].

К концу 2010 года на приходе работала воскресная школа.

Приписной храм: Гусиноозерский Пантелеимоновский.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://selenga1931.narod.ru/news_20.04.06.htm

[2]  http://selenga1931.narod.ru/news_20.04.06.htm

[3]  http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=burjatija&page=46

[4]  http://www.pravoslavie.ru/put/1823.htm

[5]  http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=burjatija&page=46

Редакция текста от: 28.09.2016 17:31:30

"ГУСИНООЗЕРСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google