АЛЕКСАНДР (ПИХАЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Александр (Пихач)
Архим. Александр (Пихач)
Александр (Пихач) (1952 - 2016), архимандрит, представитель Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси, настоятель Московского Екатерининского храма на Всполье (Православная Церковь в Америке)

В миру Денис Александр Пихач (Dennis Alexander Pihach), родился 27 июня 1952 года в городе Саскатун, Канада. Вырос в православной семье с двумя братьями.

Окончил Свято-Андреевское богословское училище в Виннипеге в 1973 году.

Продолжил образование по социологии и славистике и закончил Саскачеванский университет. Затем работал с социальными и психиатрическими реабилитационными службами.

В 1986 году был рукоположен во священника для Канадской архиепископии Православной Церкви в Америке митрополитом Вашингтонским Феодосием. Назначен организатором миссии в Йорктоне, провинция Саскачеван - впоследствии приход святого Марка - будучи одновременно в службе по подростковой наркозависимости.

В 1996 году был избран благочинным Манитобско-Саскачеванского округа и назначен секретарём архиепископа Оттавского.

В 1998 году был назначен настоятелем собора святого Германа Аляскинского в Эдмонтоне.

11 июля 2009 года был пострижен в монашество с наречением в честь благоверного князя Александра Невского [1] и возведён в сан игумена к Ильинскому скиту в Дики-Буш (Dickie Bush), провинция Альберта.

1 сентября 2009 года был назначен временным настоятелем собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Оттаве.

В мае 2011 года был возведён в сан архимандрита с благословением на служение в соборе святого Германа на постоянной основе.

14 ноября [2] 2012 года был назначен настоятелем храма святой великомученицы Екатерины на Всполье города Москвы, представителем Православной Церкви в Америке при патриархе Московском и всея Руси.

Скончался в ночь на 8 октября 2016 года на 65-м году жизни в г. Торонто (Канада) [3].

Награды

  • орден Русской Православной Церкви равноап. вел. кн. Владимира 3-й степени (от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 22 июля 2013) [4]

Использованные материалы



[1]  Тезоименитство 23 ноября.

[2]  Дата синодального решения по "Archimandrite Alexander [Pihach] appointed Dean of Moscow’s St. Catherine Church, OCA Representative to Patriarchate," официальный сайт Православной Церкви в Америке, 6 декабря 2012, http://oca.org/news/headline-news/archimandrite-alexander-pi...rch. Страница сайта Московского Екатерининского храма на Всполье - http://ocapodvorie.org/clergy/aleksandr-pihach/ - указывает 16 октября.

[3]  Преставился ко Господу представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4635006.html

[4]  http://www.patriarchia.ru/db/text/3115901.html

Редакция текста от: 09.10.2016 18:45:16

"АЛЕКСАНДР (ПИХАЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google