ТВЕРСКОЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ ПРИ АВАЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тверской Скорбященский домовой храм, 11 мая 2012. Фото Ильи Бесхлебного
Тверской Скорбященский домовой храм, 11 мая 2012. Фото Ильи Бесхлебного
Тверской домовой храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)" при областном Центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева (Тверская епархия)

3атьмачья Аваевская больница, устроенная на средства потомственного почетного гражданина Твери купца В.П. Аваева, открылась 17 октября 1878 года. Главное здание возведено по проекту архитектора П.Ф. Фёдорова в 1875-1878 годах.

Через 20 лет, в 1899 году, Елизавета Ивановна Аваева решила пристроить к больнице домовую церковь. И за шесть месяцев на ее средства храм был построен. Освящение домовой церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прошло глубокой осенью 1899 года. Чин освящения проводил архиепископ Димитрий (Самбикин).

Сведения о храме встречаются до 1930-го года. Сама больница никогда не закрывалась. В ее здании в советское время размещались в разные периоды различные лечебные учреждения, помещение храма было перестроено под нужды больницы – разделен на два этажа – регистратура и конференц-зал. В последние шестнадцать лет – с 1985 по 2001 годы – здесь располагалось поликлиника областного кожно-венерологического диспансера.

В апреле 2002 года был создан благотворительный фонд по восстановлению церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". Архиеп. Виктор (Олейник) решил тогда, поскольку такой храм в Твери уже есть, пусть этот храм будет посвящен иконе "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", потому что в праздник одной иконы он не сможет служить одновременно в двух храмах [1]

В 2004 году персонал поликлиники диспансера узнал о существовании больничной церкви и принял решение восстановить храм в том виде, в котором он был 100 лет назад. Начались строительные работы. Так как храм находился в плохом состоянии, в нем было просто невозможно совершать богослужения. Поэтому одно из помещений на втором этаже диспансера было выделено под часовню, в которой дважды в неделю – по вторникам и четвергам – служатся молебны перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость с грошиками".

В 2008 году храм был снова был открыт и освящен. Теперь это и больничная, и приходская церковь – в нее есть вход как с улицы, так и из медицинского центра.[2]

5 августа 2010 года состоялась первая Божественная литургия в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте (с грошиками)" при ГУЗ "Центр специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева". Богослужение возглавил наместник Собора Вознесения Господня города Твери архимандрит Адриан (Ульянов) [3]

Архитектура

Здание больницы имеет П-образную, асимметричную за счет примыкающего сбоку объема церкви, композицию. В композиции главного фасада четко читается объем церкви, построенной в русском стиле с ориентацией на зодчество XVII века (завершавшее ее пятиглавие утрачено). В сторону улицы она обращена трехосевым ризалитом с угловыми поэтажными огибающими лопатками. Арочные окна оформлены богатыми наличниками с килевидными очельями разных типов на первом и втором этажах. Внутренняя планировка здания в основном сохранила свою первоначальную структуру. Из элементов интерьера наиболее интересна каменная главная лестница с чугунными балясинами.

Использованные материалы

  • "Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", страница сайта Православные храмы Тверской земли:
  • "Тверь. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", - страница Народного каталога православной архитектуры:
  • "Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость с грошиками", страница официального сайта Тверской епархии:



[1]  http://history.eparhia.ru/tvernews/?ID=1314

[2]  http://www.tverru.ru/Arhitect/vseh_skorbyaschih.htm

[3]  http://history.eparhia.ru/tvernews/?ID=2230

Редакция текста от: 02.03.2013 21:26:44

"ТВЕРСКОЙ СКОРБЯЩЕНСКИЙ ХРАМ ПРИ АВАЕВСКОЙ БОЛЬНИЦЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google