ПИЙ XII

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Папа Пий XII.
Папа Пий XII.
Пий XII (Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли) (1876 - 1958), папа Римский (1939 - 1958)

Родился 2 марта 1876 года в семье Филиппо Пачелли и Вирджинии Грациози в Риме. Многие мужчины из его рода так или иначе служили при папском дворе. Он также избрал духовную карьеру, поступив в восемнадцать лет в семинарию.

В 1904 году поступил на службу в курию, где исполнял различные дипломатические миссии, преподавал церковную дипломатию в Риме.

В 1917 году, получив посвящение во архиепископа Сардийского, был отправлен посланником в Баварию (до 1925 года), а с 1920 по 1929 год возглавил всю немецкую нунциатуру. Был одним из немногих иностранных дипломатов, кто не покинул Мюнхен во время установления советской республики.

16 декабря 1929 года сделан кардиналом, а несколько месяцев спустя назначен его госсекретарем Ватикана. С 1935 года также занимал должность камерленго Святой римской церкви. Все это время он вёл активную дипломатическую работу, подписав конкордаты с Баденом, Австрией, Германией, Югославией и Португалией, а также способствовав развитию отношений с США, которые посетил в 1936 году. Был ближайшим советником папы Пия XI, выступал посредником в переговорах с целью предотвратить начало Второй мировой войны.

После смерти Пия XI кардиналы практически единодушно избрали его папой Римским 2 марта 1939 года. Первые годы его понтификата пришлись на время Второй мировой войны. Стремился сохранять нейтралитет и независимость Ватикана, занял осторожную позицию по отношению к гитлеризму, преступлений которого он никогда не осуждал открыто и однозначно. Зато не скрывал своего антисоветизма, которому давал выход в многочисленных выступлениях. В декабре 1939 года осудил "преднамеренную агрессию и неуважение свободы и человеческой жизни, что порождает призывы к Богу о мщении." 30 апреля 1943 года направил послание архиепископу Берлина:

"Излишне говорить, что наша отеческая любовь и обеспокоенность сегодня гораздо выше в отношении католиков неарийцев и полуарийцев, таких же детей церкви, как и другие, когда их земное существование рушится, и они проходят через нравственные страдания. К несчастью, в нынешних условиях мы не можем предложить им действенной помощи, кроме как через наши молитвы."

В конце 1943 года, когда нацистские власти начали депортацию 8 тысяч евреев из Рима, тысяча из которых, в основном женщины и дети, были отправлены в Освенцим, Ватикан хранил молчание. Молчание он хранил и тогда, когда в Италии 1 декабря того же года был принят закон об интернировании всех евреев и конфискации их собственности.

После войны пытался продолжать политику своего предшественника, но международная ситуация, новая расстановка политических сил, а также глубокий кризис в Римо-католической церкви, который ослабил рвение духовенства и верующих во всем мире, требовали полной реорганизации основных структур иерархической власти в католицизме. Возможно, Пий XII сознавал это, но могучие силы консерватизма, которые превалировали в римской курии, навязывали папе безапелляционный стиль управления, свойственный папскому централизму.

В многочисленных энцикликах призывал к миру и формулировал нравственные принципы политики; стремился защитить христианские ценности перед лицом коммунизма. В 1950 году провозгласил догмат о Вознесении Богородицы.

Несмотря на усилия Пия XII, в западном христианстве углубился процесс дехристианизации масс верующих и разложения дисциплины в рядах духовенства. Напряжение между римской курией и местными церквами нарастало, но приближающийся к восьмидесятому году жизни папа не имел уже сил, чтобы этому сопротивляться.

Скончался 9 октября 1958 года в Кастель-Гандольфо.

Был прирожденным оратором. Его выступления на разных языках отличались необычайно изысканным, несколько выспренним стилем.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2013 00:40:52

"ПИЙ XII" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google