КАШИНСКИЙ КЛОБУКОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Клобуков монастырь. В центре Троицкий собор, слева от него Алексеевская церковь с Макарьевской часовней, справа надвратная Покровская церковь, 12 августа 2008 года. Фото Александра Щербакова
Клобуков монастырь. В центре Троицкий собор, слева от него Алексеевская церковь с Макарьевской часовней, справа надвратная Покровская церковь, 12 августа 2008 года. Фото Александра Щербакова
Клобуков монастырь в честь святителя Николая Мирликийского в Кашине, женский монастырь Тверской епархии

Монастырь расположен на возвышенном левом берегу реки Кашинки, при впадении в неё речки Вонжи, на северо-восточной стороне города Кашина.

Мужской монастырь

Основан монастырь в 1400 году. Первый храм обители был построен в честь святителя Николая Мирликийского – отсюда первое название обители. Прочно вошедшее в обиход второе наименование - Клобуков, легенды толкуют по-разному, связывая его то с названием местности, то с символической находкой здесь монашеского клобука, по легенде упавшего с головы святителя Иоанна Новгородского во время его путешествия на бесе в Иерусалим, то с “каблуком” русла Кашинки, на который опирается монастырь.

В 1420 году в монастыре принял постриг и более 10 лет подвизался преподобный Макарий Калязинский. Памятником пребывания прп. Макария в монастыре является копия деревянной кельи, которую он построил в 1425 году.

В период "литовского нашествия" в 1612 году монастырь был разорен сожжен поляками.

В 1664 году заложен небольшой каменный храм святителя Николая, сменивший небольшой деревянный. Деньги на его сооружение были выделены богатыми боярами Анисимовыми. Позднее он превратился в придел Троицкой соборной церкви, построенной в 1664-1684 годах. Никольская церковь, как и Троицкий собор, была одноглавой. С южной стороны к ней примыкала шатровая колокольня.

В 1715-1740 годах на пожертвования генеральши Секиатовой монастырь был обнесен каменной оградой с тремя башнями, в это же время поставлены кирпичные здания трапезной и казенной палаты на погребах, игуменские кельи на подклетах.

В начале XVIII века монастырь процветал. В 1764 году у него были отобраны вотчины с крестьянами, и согласно манифесту Екатерины II монастырь причислен к заштатным. Вскоре после этого Введенский деревянный храм обращен в приходскую церковь и отошел от монастыря. Долгое время монастырь был духовно-административным центром довольно значительного района, при нем в 1777 году было открыто духовное правление.

Клобуков Николаевский монастырь. Фрагмент фотографии Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США
Клобуков Николаевский монастырь. Фрагмент фотографии Прокудина-Горского из фондов Библиотеки Конгресса США
В середине XVIII века собор был реконструирован, с северной стороны пристроен небольшой Никольский придел, а с западной была длинная паперть, которая служила основанием колокольни, высотой в 12 саженей, выстроенной в 1818 году. К северу от собора поднималась Покровская надвратная церковь, построенная в 1680-1709 годах.

В юго-восточной части монастыря на средства купцов Ждановых в 1851-1854 годах построен храм святителя Алексея. Церковь крупного объема имела большое значение для монастыря. С запада от церкви в 1903 году была поставлена часовня, которую прежде покрывал четырехгранный шатер. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой, по преданию, жил инок Макарий.

В 1869 году в монастыре утверждается архимандрития. В 1879 году построено двухэтажное здание для настоятеля.

Советский период

В 1929 году с храмов монастыря были сняты колокола и разобран иконостас, в 1931 году разобрана колокольня. В этом же 1931 году в монастыре устроен свинарник, а в нижнем этаже Алексеевской церкви - колбасная артель “Инвалид”, а затем гончарная мастерская.

В 1932 году разобрали Троицкий собор, в 1934 году - южную часть ограды монастыря. Кельи монастыря приспособили под жилые помещения горожан.

В монастыре подвизались и другие общерусские святые, такие как преподобные Савва Вишерский, Паисий Угличский. Здесь захоронены местночтимые святые - схимонах Сергий и схимонахиня Марфа (Анисимовы), благотворители монастыря. В конце жизни супруги Анисимовы приняли монашество и после кончины были погребены под полом Никольского храма.

Возрождение обители

Решением Священного Синода РПЦ от 18 июля 1994 года монастырь был возрожден. Стараниями правящего архиерея был восстановлен надвратный храм, и им же освящен престол в честь Покрова Божией Матери.

14 октября 1995 года в монастыре начались восстановительные работы и была возобновлена служба в часовне.

Женский монастырь

17 июля 2001 года Священный Синод принял решение об изменении статуса монастыря на женский.

В 2004 году проведено электрическое отопление в действующем храме, сделана крыша над алтарной частью Алексеевского храма, продолжился ремонт двух этажного дома для проживания насельниц. Сделан косметический ремонт в трапезной. "Тверьреставрация" за два года сделала ремонт крыши, укрепили кладку фундамента, вставила на первом этаже рамы и побелили дом.

В настоящее время восстановлены два из трех храмов обители - надвратный Покровский и Алексеевский собор. Литургия в монастыре совершается почти ежедневно (5-7 раз в неделю). Обитель принимает паломников, сестры или монастырский священник проводят экскурсии по монастырю.

Статистика

  • 1995 - 2 монаха
  • 2012 - игумения и 9 послушниц

Святыни

  • старинная рака св. Анны Кашинской с частицей мощей
  • копия древней иконы XV века Одигирия (оригинал в музее Андрея Рублева)
  • воссозданная келья Макария Калязинского и частица его мощей
  • иконы с частицами мощей св. Николая Чудотворца, преп. Серафима Саровского, преп. Макария Калязинского, св. великомучениц Екатерины и Варвары, преп. старцев Оптинских и Глинских, частица главы Иоанна предтечи, преп. Марии Египетской, св. великомуч. Георгия Победоносца и многих других святых

Архитектура

Монастырский комплекс состоит из трех храмов и часовни. Сохранились до наших времен настоятельский и два сестринских корпуса, в которых ведутся реставрационные работы.

Троицкий собор

В центре монастырского комплекса расположен каменный Троицкий собор возведенной в 1671-1684 годах, с приделом святителя Николая.

Первоначальный вид Троицкого собора можно представить по планам Кашина конца XVII века. Фасады завершались полукруглыми кокошниками, над сводом поднималась единственная глава. Придел также был одноглавым. С южной стороны стояла шатровая колокольня. В середине XVIII века собор был реконструирован. Он стал первым в Кашине сооружением типа "восьмерик на четверике". Силуэт здания сделался более весомым, приметным издали.

Массивный кубический объем переходил в широкий тяжеловесный восьмигранник. С северной стороны примыкал миниатюрный Никольский придел с полуциркульной апсидой и ризницей, а с западной - паперть, вытянутая вдоль поперечной оси и раскрытая арочными проемами. Она служила основанием колокольни, варьировавшей в меньшем масштабе и более легких пропорциях схему восьмерика на четверике. С центральным помещением паперть была соединена аркой, увеличенной в 1823 году. До наших дней храм дошел в сильно искаженном виде и со значительными утратами.

Алексеевская церковь

Храм расположен в юго-восточной части монастырского комплекса. Представляет собой каменный трех престольный храм с одной главою, возведенный в 1851-1854 годах на средства купцов братьев Алексея и Петра Ждановых. Главный холодный предел храма освящен во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, 23 сентября 1851 года при архиепископе Гаврииле. Теплые пределы: правый - в честь Тихвинской Божией Матери и левый - во имя святых Апостолов Петра и Павла, были освящены 24 января 1854 года. Теплые пределы от холодной части храма отделяла деревянная оштукатуренная стена. В главный предел можно было попасть через отдельный вход с северной стороны, а теплые пределы - с западной стороны. Крыша храма была покрыта листовым железом, окрашенным медянкой, а купол с железным вызолоченным крестом - листовым белым железом.

У храма была своя каменная четырех ярусная колокольня высотой 12 сажен, построенная в ограде с восточной стороны. В 1903 году к храму с западной стороны была пристроена часовня во имя преподобного Макария Калязинского.

Покровская церковь

Покровский храм над "святыми воротами" расположенный к северу от Троицкого собора, был возведен до 1709 года, возможно, в самом конце XVII века. Нижний ярус прорезан тремя арками. Наверху - небольшой храм с прямоугольным алтарем и Г-образной аркадой-папертью, прилегающей с юга и запада. Повышенный четверик заключает в плоскости стен по три полукруглых кокошника, а его северный фасад отмечен по краям парными полуколонками и восьмигранным окном по оси. Эта деталь пришла из архитектуры "нарышкинского", или московского барокко конца XVII века. На трибуне с перспективными кокошниками покоится барабан, декорированный аркатурно-колончатым поясом и несущий главу.

Своеобразие и динамику придает сооружению смелое сочленение прямоугольного с круглым угловым объемом. Такой прием напоминает фланкирование башнями надвратных сооружений в ансамблях Ростова и Ярославля. Но здесь зодчие не только отказались от уравновешенной симметрии, но и превратили единственную башню в колокольню. Арочные проемы звона окаймлены непрерывным валиком в виде архивольтов с плечиками. Снизу этот ярус отделен широким поясом, состоящим из тяг, ленты поребрика и ряда ширинок с обронными ромбиками. Ярус звона равен по высоте галерее четверика; мотив арок с архивольтами, горизонтальные тяги, полосы филенок и поребрика переходят с одной части на другую. Этим подчеркивается единство композиции.

Макарьевская часовня

Часовня расположена к западу от Алексеевского храма. Она служила футляром для деревянной кельи, в которой по преданию жил инок Макарий, принявший иночество около 1420 года. Декор фасада подражает "узорочному" стилю XVII века. Но выложенные из неоштукатуренного кирпича наличники, пилястры и пояски отличаются грубоватой тяжеловесностью.

Настоятели, настоятельницы

мужской

женский

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.07.2015 08:19:45

"КАШИНСКИЙ КЛОБУКОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google