МАРИЯ (РЫБАРЬ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария (Рыбарь) (1899 - 1978), схиигумения

В миру Рыбарь Мария, родилась в 1899 году в селе Дубовом в Карпатской Руси. В пору возрождения Православия в родном краю, благочестивая женщина посвятила себя основанию православного женского монастыря в селе Чумалёве. В 1925 году был построен первый общежительный корпус и, вместе с немногими послушницами, Мария получила благословление епископа Пражского Савватия на устройство обители. Её брат - афонский монах Иларион - в 1926 году стал духовником нового монастыря.

В 1933 году была пострижена в рясофор, а в 1938 году - в мантию с прежним именем в честь равноапостольной Марии Магдалины. В 1938 году также была возведена в сан игумении архиепископом Севватием.

За время ее настоятельства в монастыре были построены пять жилых корпусов - три из глины и два из дерева. Была также сооружена деревянная часовня в честь святого пророка Илии. К концу её игуменства количество сестричества обители приблизилось к 40.

В 1968 году по болезни удалилась на покой. Перед кончиной приняла схиму. Скончалась в 1978 году и была погребена на кладбище основанной ей обители.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.01.2013 02:04:35

"МАРИЯ (РЫБАРЬ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google