ГЕРАСИМ (МИХАЛИАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Сан-Францисский Герасим (Михалиас).  Фото Димитрия Панагоса, 2005 г.
Митр. Сан-Францисский Герасим (Михалиас). Фото Димитрия Панагоса, 2005 г.
Герасим (Михалиас) (Μιχαλέας) (род. 1945), митрополит Сан-Францисский (Константинопольская Православная Церковь)

Родился 2 августа 1945 года в Каламате, Греция, в семье Николая и Анастасии Михалиас. После успешного окончания начального и среднего образования иммигрировал в США.

В 1970 году поступил в Греческое училище в Бруклайне, штат Массачусетс, откуда получил степень бакалавра искусств с отличием в 1973 году. В том же году был принят в Богословскую школу Святого Креста в том же городе. Выпустился в 1976 году со степенью магистра богословия (M.Div.) с отличием.

В 1977 году вошёл в администрацию Бруклайнских Греческого училища и Богословской школы. До 1979 года служил секретарём. В это время переустроил свой отдел, создав Отдел приёма и учёта.

16 декабря 1979 года был рукоположен во диакона и определен архидиаконом при архиепископе Американском Иакове. Оставался на этом служении до 1996 года.

С 1980 по 1999 год также состоял деканом студентов Бруклайнских Греческого училища и Богословской школы. На этом поприще учредил телефонную службу "Православная линия действия" для связи с отчужденными от Церкви людьми. Оранизовал программы по оценке и поддержке эмоционального и духовного развития студентов. Преподавал курсы по психологии и литургике.

В 1984 году поступил в магистрскую программу по консультационной и школьной психологии в Бостонском колледже. По выпуске в 1986 году поступил в докторскую программу, которую успешно окончил в 1993 году с диссертацией на тему "Интеллектуальные повреждения среди злоупотребляющих веществами." С 1985 года был старшим лектором по психологии и личности в Северозападном университете.

Сохраняя прежние служения, был зачислен в штат клиники внешних пациентов Бостонского медицинского центра ветеранов и оставался на этом посту до 1996 года.

В 1998 году стал директором приёма и учёта Бруклайнских Греческого училища и Богословской школы. В 2000 году стал административным помощником при директоре Бруклайнских греческих школ, и оставался на этом посту до архиерейского избрания.

В декабре 2001 года был избран епископом Кратийским, викарием Американской архиепископии. 2 февраля 2002 года последовало его рукоположение во пресвитера, а 9 февраля того же года - во епископа. Был назначен главным секретарём Синода Архиепископии.

22 февраля 2005 года был избран митрополитом Сан-Францисским. 2 апреля того же года последовало его настолование в Оуклендском Вознесенском соборе. При нём в митрополии был учрежден Центр семейного благополучия.

Член Американской психологической ассоциации и Американской консультационной ассоциации.

Труды

  • Intellectual Deficiencies in a Substance Abuse Population (диссертация, опуб.: The University Press of America, 1994).
  • ряд статей по психологии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.12.2012 00:51:52

"ГЕРАСИМ (МИХАЛИАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google