ОДЕМИСИОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Одемисион (Ὀδεμίσιον, Ὀδεμήσιoν), поселение в Лидии между городами Эфес, Смирна, Траллы и Аврелиополь, ныне г. Одемиш, Турция.

Первые поселения лидийцев в этом месте основаны в XI в. до н.э. близ Тмолских гор (Τμώλος, ныне Bozdağlar) в долине реки Каик (Καΐκος, ныне Bakırçay).

В византийский период поселение являлось, видимо, крепостью в составе Фракисийской фемы и располагалось рядом с крупным городом Ипепы - центром производства красителей (в рудниках Тмолских гор добывались минералы ртути (киноварь), парфюмерии и пряностей (из собираемого в Тмолских горах жителями всей долины шафрана) и текстильных изделий, в котором располагалась епископская кафедра. На склонах Тмолских гор располагались виноградники.

В долине Каика активно развивалось животноводство, особенно на императорских конных заводах (μητάτοι) по разведению тягловых и верховых лошадей для нужд византийской армии, которыми заведовало целое имперское управление логофета стад (λογοθέτης των αγελών) с развитой иерархической структурой представителей логофессии на местах (протонотарий Асии, диикиты митатов, комиты конюшен, епискептиты, хартуларии, эпикты, сафраментарии, апофеты, синтрофы) и подробно расписанными для каждой фемы инструкциями и планами поставок в разрезе качества и количества лошадей. Поставки в армию гужевого транспорта и верховых лошадей засчитывались в счет уплаты причитающихся с фемы налогов.

После битвы при Манцикерте в 1071 г. регион регулярно страдает от набегов варваров (турок), которые около 1304 г. окончательно захватывают поселение.

В турецких налоговых реестрах 1447 г. указаны в качесте субъектов налогообложения всего 36 домов в поселении. Но в позднеосманский период Одемисион, наряду с Тавами, Галикарнассом, Килвианоном, Миласой, Моволой и Эфесом, указывается в качестве места проживания значительного количества православных христиан Траллийской митрополии [1].

В 1922 г. часть православного греческого населения города была эвакуирована в Грецию, оставшиеся христиане были вырезаны вступившей в город турецкой армией.

Святые

Использованные материалы



[1]  В османский период митрополия именовалась Илиопольско-Фирской

Редакция текста от: 05.12.2012 21:27:31

"ОДЕМИСИОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google