СТРАТОНИКИЯ КАРИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Стратоникия. Амфитеатр (ХХ в.)
Стратоникия. Амфитеатр (ХХ в.)
Стратоникия или Стратоникея Карийская (греч. Στρατονίκεια), иначе Стратонова башня, иначе Стратоника (Στρατονίκη), город в Карии в Малой Азии, совр. г. Эскихисар («старая крепость»), Турция.

Город основан одним из царей империи Селевкидов, вероятно Антиохом I Сотером между 281 и 261 г.г. до н.э. у истоков реки Марсиас (Μαρσύας, ныне Динар Су) на месте древнего города Идриада (Ιδριάς), называвшегося также Хрисаорис (Χρυσαορίς), и заселен македонскими переселенцами.

Стратоникия входила в число городов, которые в 230-220 г.г. до н.э. посещали Дельфийские феоры, извещавшие о проведении Пифийских игр и священном перемирии. Позднее в период (246-226/5 г.г. до н.э.) царем Селевком II Каллиником Стратоникия было передана во владение Родосу .

Около 200 г. до н.э. город переходит под контроль Филиппа V Македонского, но в 197 г. до н.э. с помощью Антиоха опять возвращен Родосу. Родосское владение городом было подтверждено при заключении Апамейского мира в 188 г. до н.э. между Римом и Антиохом III Великим. Родос потребовал от Стратоникии уплаты ежегодной дани в 120 талантов золота (около 2 тонн золота), но вскоре Стратоникия отпала от Родоса, попытки которого в 167 г. до н.э. вернуть контроль над городом оказались безуспешны, а решением римского Сената Стратоникия была провозглашена свободным городом. Указанное решение (senatus consultum) с именами консулов Мария Ценсорина и Калвисия Савина было помещено в храме Зевса, расположенном в близлежащем селении Панамара (Πανάμαρα). Это решение укрепило и без того тесные связи города с Римом, а преданность города империи достигла наивысшей силы в период правления Августа. В этот же период город стал чеканить собственную монету.

Стратоникия. Кария (ХХ в.)
Стратоникия. Кария (ХХ в.)
В 130 г. до н.э. между Родосом и Стратоникией возник спор из-за города Варгилии (τα Βαργύλια) . В том же году Аристоник – предводитель восстания против римского владычества в Пергамском царстве – бежал в Стратоникию после поражения от римского консула Марка Перперны, но после длительной осады города Аристоник был пленен.

В период войн Рима с понтийским царем Митридатом VI Евпатором, последний в 88 г. до н.э. не только захватил Стратоникию, но и сделал ее на время своей резиденцией. Поднятое в городе восстание было подавлено, на жителей была наложена дань, а в городе был поставлен гарнизон. Но вскоре, после окончания войны римский легат Левкий Корнелий Силла возместил городу весь ущерб, снова провозгласил его свободным и вернул во владение порт Керам (Κέραμος) .

Орды парфян, долгое время осаждавшие город в 40 г. до н.э., не смогли захватить Стратоникию, за что город удостоился похвалы Августа и римского Сената, о чем была размещена памятная надпись в храме Гекаты в близлежащем селении Лагина (Λάγινα). Раздосадованные парфяна разграбили храм Гекаты в Лагине и безуспешно пытались разрушить храм Зевса в Панамаре.

За свои заслуги город получил от Рима особые политические и экономические привелегии и был освобожден от налогов с целью восстановления экономики. Во II в. н.э. Стратоникия получила 250 тысяч динаров от императора Антония Пия на восстановление от последствий землетрясения. В тот период город считался столицей Карии.

Уроженцами Стратоникии были выдающийся античный ученый Дракон Стратоникийский (ок. 170-90 г.г. до н.э.), ученик Цицерона оратор Менипп (ок.77 г. до .н.э.), ученик Карнеада Киренского, математик и философ-эпикуреец Метродор (II до н.э.).

В сферу влияния Стратникии входили расположенная вблизи Иеракома (Ιερά Κώμη, иначе Лагина), а также поселения с карийскими названиями Колиорга (Κολιοργά), Кораза (Κώραζα), Корея (Κοραία), Ловолда (Λόβολδα), Лондарга (Λόνδαργα), Воранда (Βόρανδα), Тармиана (Ταρμίανα), Фемеса (Θέμεσα), Тралда (Τράλδα).

Религия

В византийский период в городе располагалась епископская кафедра.

Уроженцами города были сщмчч. Трофим и Фал Лаодикийские (+ ок. 300).

Использованные материалы

Редакция текста от: 23.11.2012 10:23:41

"СТРАТОНИКИЯ КАРИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google