ПИСАРЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Владимир Писарев. Москва Тюрьма НКВД. 1937. Фото с сайта fond.ru
Протоиерей Владимир Писарев. Москва Тюрьма НКВД. 1937. Фото с сайта fond.ru
Владимир Александрович Писарев (1881 - 1937), протоиерей, священномученик.

Память 3 ноября, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 11 июля 1881 года в селе Костино Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Александра Писарева, настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери. После смерти отца мать, Серафима Федоровна, стала просфорницей в этом храме.

В 1911 году женился на Олимпиаде, дочери священника Феодора Архангельского. Позже ее отец переехал в Москву и служил в храме Смоленской иконы Божией Матери.

В 1911 году был рукоположен во диакона ко храму Тихвинской иконы Божией Матери в селе Костино.

У отца Владимира с супругой было трое детей – двое сыновей и дочь. Старший сын в пять лет уже читал шестопсалмие и впоследствии стал прекрасным знатоком церковного Устава, и к нему многие обращались за советом.

После революции хозяйство о. Владимира было разрушено, и он, как священнослужитель, был лишен гражданских прав. Приход был небольшой и бедный, и диакону Владимиру приходилось много работать самому, чтобы прокормить семью. Часто он вставал в четыре утра, работал в поле, а потом шел служить.

В 1930 году он был рукоположен во иерея, в 1937 году был возведен в сан протоиерея. В это время ему приходилось также окормлять приход соседнего села Горки.

27 октября 1937 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в Таганскую тюрьму.

О.Владимир полагал, что право свободы совести, декларируемое Конституцией, впервые за годы советской власти даст возможность верующим и священнослужителям беспрепятственно проводить богослужения и крестные ходы, возобновить издательское дело, принять участие в государственной жизни, на выборах в Верховный Совет избрать своих представителей, способных защищать интересы Церкви. Потому он предлагал верующим подготовиться к такой важной и обширной деятельности, чтобы не оказаться в хвосте, а вместе с тем явить мощь Христовой веры. Это было вменено ему в вину, как распространение среди верующих "гнусной клеветы" против законов советской власти. "Гнусной клеветы о законах советской власти среди населения я не распространял", - отвечал о.Владимир.

Виновным в активной контрреволюционной деятельности себя не признал.

15 ноября 1937 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу. О.Владимир был осужден на основании свидетельских показаний, не содержавших состава преступления. Один из свидетелей, будучи переспрошен в 1955 г., своих показаний о том, что о.Владимир на проповеди в храме призывал не голосовать за коммунистов, не подтвердил и сказал, что он антисоветских высказываний от него не слышал и показаний, записанных в протоколе от 3.11.1937 г., не давал.

Расстрелян 16 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

После ареста священника храм в селе Костино закрыли, а дом сожгли, и вдова с детьми вынуждена была искать приюта у родственников.

21 октября 1955 года был реабилитирован президиумом Московского областного суда (по 1937 году репрессий).

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.11.2012 13:47:54

"ПИСАРЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google